Блокирующий алюминий

Али Алиев
26 ноября 2007, 20:43

Группа «Онэксим» договорилась о продаже блокирующего пакета акций «Норильского никеля» объединенной компании «Русский алюминий». Однако владельцем 25% + 1 акция «Норникеля» Олег Дерипаска станет только в том случае, если Владимир Потанин откажется от выполнения оферты, предложенной Михаилом Прохоровым.

Официальное сообщение, размещенное на сайте «Русала», не оставляет сомнений в том, что покупка блок-пакета – всего лишь первый шаг в интеграции крупнейших российских частных корпораций. «Для нас это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации», -- так прокомментировал подписание соглашения между «Русалом» и «Онэксимом» генеральный директор алюминиевой компании Александр Булыгин. «Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, и превращение российского отраслевого лидера в мирового гиганта является совершенно закономерным процессом», -- отметил он.

Сделку планируется завершить в первом квартале 2008 года, после получения разрешений от российских и зарубежных антимонопольных органов. За блокпакет «Норникеля» «Онэксим» получит 11% допэмиссии акций «Русала», денежные средства и место в совете директоров алюминиевой компании. В настоящее время Олегу Дерипаске в «Русале» принадлежат 66% акций, Виктору Вексельбергу и партнерам – 22%, швейцарской компании Glencore – оставшиеся 12%. То есть в результате доли владельцев алюминиевой компании снизятся до 58,7% у Дерипаски, до 19,6% у Вексельберга с партнерами и до 10,7% у Glencore.

Как отмечено в официальном сообщении, деньги для совершения сделки готов предоставить консорциум западных банков (ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch), который дал гарантии о предоставлении кредита. Впрочем, как показывает практика, говорить о чем-либо конкретном преждевременно, пока это не совершено по факту.

Существуют три варианта развития событий. Первый -- Прохоров продает свою долю «Русалу». Второй – Прохоров продает свою долю Потанину. И третий – «Норникель» и «Русал» сливаются в едином порыве.

Аналитики Собинбанка, к примеру, настаивают на втором варианте развития событий. Они убеждены, что Владимир Потанин еще поборется за пакет своего партнера и без боя «Норникель» не отдаст. Не исключают они также скупки акций с рынка Владимиром Потаниным для увеличения своего пакета. При покупке доли Прохорова Потаниным одна из лучших компаний России сохранит свою независимость и будет находиться в руках одного акционера, что является, с их точки зрения, самым перспективным для ГМК.

При этом и «Русал», и Потанин вполне могут найти требуемые средства. Однако, как считают в Собинбанке, это вызовет проблемы: у «Русала» это отвлечет огромные средства от основного бизнеса, и компания, скорее всего, не сможет выиграть гонку за лидерство в мировой алюминиевой отрасли. «Интерросу» же Владимира Потанина будет довольно трудно привлечь такую большую сумму в разгар кризиса ликвидности, когда ставки по кредиту могут оказаться довольно высокими.

Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Евгений Рябков рассматривает первый вариант развития событий. Он напоминает, что «Русал» в настоящее время не является публичной компанией, поэтому сейчас довольно трудно оценить его стоимость и, соответственно, стоимость 11% его акций. По его оценкам, стоимость алюминиевого гиганта может быть близкой к 40 млрд долларов, а 11% его акций – это более 4 млрд долларов. Таким образом, при объеме бридж-кредита, который возьмет «Русал», в 5--8 млрд долларов сумму сделки можно оценить в 9--12 млрд долларов. В то же время, по мнению аналитика, у Владимира Потанина могут возникнуть трудности с поиском 15,7 млрд долларов на покупку пакета, принадлежащего Михаилу Прохорову, и поэтому появление "Русала" выглядит неплохим разрешением сложившейся ситуации.

Третий вариант – объединения всех и вся. Этот вариант считает наилучшим Михаил Прохоров. Об этом он заявил сегодня в эфире телеканала "Вести-24". Прохоров выразил надежду, что если Потанин не воспользуется предложенной ему офертой по приобретению акций ГМК, дальнейшие переговоры по объединению с ним и другими акционерами будут успешными. Средства, привлеченные от сделки с "Русалом", Прохоров намерен направить на развитие собственных проектов, в том числе в области водородной энергетики и нанотехнологий.

Стоимость объединенного «Норильского никеля» и «Русала» может составить около 90 млрд долларов (сейчас рыночная капитализация "Норникеля" -- более 53 млрд долларов, "Русал" оценивают в 40 млрд). Новая компания встанет вровень с BHP Billiton или Rio Tinto. При таких размерах объединенная компания сможет замахнуться на покупку таких гигантов, как Alcoa или Xtrata. Но даже если слияние состоится, аналитики не думают, что объединенная компания сможет приобрести BHP Billiton, Rio Tinto или CVRD, поскольку их стоимость составляет примерно 70% от стоимости объединенных активов «Норильского никеля» и «Русала».

Впрочем, это все отдаленные перспективы. А пока, судя по всему, у Прохорова есть больше вариантов для маневров в переговорах с UC RUSAL, чем у Потанина, поскольку он не стал предлагать Потанину продать какие-либо из акций, которыми тот владеет в других совместных проектах, например в «Полюс Золоте».