Смерть чекиста

26 ноября 2007, 09:24

ВМоскве на 84-м году жизни скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков. В Службе внешней разведки (СВР) России подтвердили сообщения о смерти бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Крючков скончался в Москве в пятницу вечером на 84-м году жизни.

Владимир Александрович Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. Закончил Всесоюзный заочный юридический институт, затем -- Высшую дипломатическую школу МИДа СССР.

В 50--60-х годах Крючков занимался дипломатической работой. С 1967 года работал в КГБ СССР. С 1974 года -- руководитель советской внешней разведки, а с 1988 года по август 1991 года был председателем КГБ СССР.

В августе 1991 года входил в состав ГКЧП, после провала путча оказался в числе обвиняемых по делу о попытке государственного переворота. После прекращения уголовного преследования занимался проблемами информации и аналитики в сфере госбезопасности. В связи с событиями августа 1991 года был арестован и находился в тюрьме Матросская Тишина. В дальнейшем был амнистирован. До настоящего времени находился на пенсии.

Похороны Владимира Крючкова, скорее всего, состоятся 27 ноября.