Компания «Уралкалий» израсходовала на ликвидацию последствий аварии на Первом рудоуправлении БКПРУ-1 более 500 млн рублей.
Как сообщила сегодня пресс-служба компании, эти средства были направлены в том числе на организацию и обеспечение работы системы комплексного мониторинга, режимные наблюдения за шахтным полем и сейсморазведочные работы (около 40 млн рублей), на демонтаж и ликвидацию производственных объектов БКПРУ-1, представляющих угрозу в случае оседания земной поверхности (свыше 50 млн рублей), на организацию производства насыщенных соляных растворов для закачки в шахту с целью уменьшить процессы растворения горных пород (более 90 млн рублей). Компания также сообщила, что ежемесячно несет расходы по приготовлению и закачке рассолов в размере 20--25 млн рублей. Общий объем затрат на эти цели с момента аварии составил 240 млн рублей. Еще более 70 млн рублей «Уралкалий» направит на строительство дамбы, отсекающей судоходный канал от места образования провала, что предотвратит возможное попадание в рудник вод реки Кама и позволит снизить приток воды в рудник.
В сообщении отмечается, что в рамках реализации плана мероприятий по ликвидации опасных производственных объектов рудоуправления компания завершила ликвидацию шахтного ствола №2 и приступила к финальной стадии ликвидации ствола №1. «Ликвидация стволов затапливаемого рудника позволит предотвратить их размыв подземными водами, она необходима для обеспечения безопасного развития ситуации в зоне аварии», -- говорится в сообщении. Проект, по которому ведутся работы, был выполнен ОАО «Галургия» и согласован с Ростехнадзором РФ. Сначала осуществляется демонтаж оборудования и конструкций внутри стволов. Околоствольные выработки закладываются солевыми отходами, нижняя и верхняя часть стволов – специальным материалом, устойчивым к воздействию насыщенных солями подземных вод, средняя зона (карналлит) – глиной, которая препятствует проникновению воды в карналлитовый пласт. В соответствии с проектом в стволе №3 в настоящее время ведутся подготовительные работы (демонтаж армировки). «Стволы №3 и №4 будут ликвидированы в последнюю очередь, поскольку они играют важную роль в процессе вентиляции рудничного пространства – через них проложены трубопроводы, по которым образовавшиеся в процессе растворения солей газы выводятся из рудника и проводится вентиляция незатопленного пространства рудника», -- говорится в сообщении.
«Наша цель – минимизировать последствия затопления рудника и обеспечить предсказуемое развитие ситуации вокруг него. Мы делали и делаем все возможное для того, чтобы влияние аварии на жизнь Березников было как можно меньшим», -- приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора «Уралкалия» Сергея Дьякова. Он напомнил, что компания, в частности, выделила 300 млн рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры в новом микрорайоне, куда будут переселяться жители Березников из зоны вероятных разрушений.
ОАО «Уралкалий» обеспечивает около 10% мирового выпуска калийных удобрений и является одним из крупнейших производителей этой продукции в РФ. В октябре 2006 года на одном из рудников «Уралкалия», обеспечивающем до 20% потребности компании в калийной руде, произошел прорыв рассолов в горные выработки. В ноябре работы на руднике были прекращены. С тех пор грунты в этом районе проваливаются под землю, что сделало опасным как жизнь в Березниках, так и работу предприятий этого узла, в том числе ОАО «Сильвинит».