Волатильный РТС

Светлана Локоткова
27 ноября 2007, 18:22

Новую рабочую неделю российский рынок начал достойно. Утром торги стартовали повышением почти на 1,5% -- оптимизма инвесторам прибавили американские и европейские индексы, которые в пятницу выросли более чем на 1%, а торги на большинстве азиатских площадках завершились вчера повышением почти на 2--3%. «Определенную поддержку рынкам оказывает удачное начало сезона рождественских распродаж, -- говорит Виталий Лакеев из ГК "Регион". -- Так, по данным The National Retail Federation, в пятницу магазины посетило 147 млн американских граждан, что на 4,8% превышает показатель прошлого года. Продажи магазинов за пятницу и субботу достигли 16,4 млрд доларов, что на 7,2% выше аналогичного периода прошлого года». Таким образом, расходы американских потребителей остаются высокими, что вселяет оптимизм относительно экономического роста в США.

Впрочем, ближе к вечеру ситуация ухудшилась, отчасти из-за публикации Citigroup пессимистических прогнозов относительно ведущих домостроительных компаний США. В итоге европейские рынки ушли в минус, а фьючерсы на индексы США также начали снижаться, что потянуло за собой и российский рынок. Впрочем, отечественному рынку удалось удержаться выше 2170 пунктов.

Поддержку российскому рынку оказала также нефть, стоимость которой продолжает находиться на рекордных уровнях. Вчера баррель нефти марки Brent стоил 95--96,65 доллара. Так что большинство бумаг компаний нефтегазового сектора прибавили в среднем более 1%. Лидером роста стали акции «Татнефти», подорожавшие на 5%, и «ЛУКойла» – на 2,5%.

Среди банков лучшую динамику демонстрировали акции Сбербанка, прибавившие около 2,3%. Инвесторы продолжают отыгрывать новость о росте чистой прибыли банка за январь--октябрь до 112,6 млрд рублей. Отличные результаты по итогам 10 месяцев дают основания полагать, что по итогам года Сбербанк может заметно превысить свой прогноз в 100--110 млрд рублей.

В металлургическом секторе в центре внимания были акции «Норильского никеля», состав акционеров которого в ближайшее время может сильно поменяться. Вчера стали известны некоторые подробности возможной сделки с UС Rusal. В случае если Потанин не воспользуется правом выкупа доли Прохорова (25% + 1 акция) до 21 декабря, этот пакет может достаться Олегу Дерипаске. При этом акции «Норильского никеля» будут оплачены как акциями допэмисиии UC Rusal, так и денежными средствами. Таким образом, если сделка состоится, в России появится один из крупнейших металлургических холдингов наподобие BHP Billiton и Rio Tinto. По итогам дня бумаги «Норильского никеля» выросли на 0,6%.

А сегодня рынок столь же уверенно рванул вниз. Больше всего досталось выскочкам последних дней: «ЛУКойл» дешевеет на 1,8%, «Норникель» -- на 1,7%. Зато энергетики в шоколаде. Сегодня РАО ЕЭС объявило стартовую цену продажи госпакета акций ТГК-14. За 33,6% компании РАО намерено выручить как минимум 2,6 млрд рублей, то есть по 1 копейке за акцию. Котировки ТГК-14 немедленно после этого сообщения взлетели на 17%. РАО держится поскромнее, но тоже прибавляет – пока 0,16%.

Индекс РТС к вечеру потерял около 1% и ушел ниже отметки 2160 пунктов. Однако торговцы-оптимисты уверены, что в ближайшее время рынок может продолжить движение наверх  к  уровню 2200 пунктов по индексу РТС.