Формальным поводом для отставки Назарчук назвал принятие квалифицированным большинством депутатов предложенных фракцией «Единая Россия» (ЕР) поправок в устав края, согласно которым АКСНД переименовывается в законодательное собрание Алтайского края, а глава администрации – в губернатора. Фракция ЕР уже инициировала этот вопрос на октябрьской сессии, однако при голосовании не набрала необходимых 46 голосов (не менее двух третей от установленного числа депутатов). «Люди должны четко представлять, чем занимается та или иная ветвь власти. Законодательная ветвь пишет законы, а у нас акцент сделан именно на совещательный характер работы законодательного органа, что не в полной мере согласуется с принципами и его самостоятельности в системе органов государственной власти Алтайского края, и наличием собственных полномочий, – отметил лидер фракции "Единой России" в парламенте Николай Рыжак. – Изменение названия послужит тому, что люди будут знать, что именно нужно требовать с депутата – хороших, работоспособных законов, тогда как раньше ставилось во главу угла выполнение наказов избирателей».
Но сегодня все прошло успешно. Глава Алтайского края Александр Карлин попросил не называть «произошедшее на сессии политическим спектаклем». «Мы не говорим, что этот вопрос имеет значение для всей страны. Для Алтайского края этот вопрос принципиален с точки зрения того, чтобы каждая ветвь власти – законодательная и исполнительная – действовала в том правовом поле, которое определено федеральным законодательством, и несла ответственность за свои действия. Это важно с точки зрения дальнейшего развития края – такого рода расставление акцентов», – прокомментировал изменения в устав края теперь уже губернатор региона.
Назарчук изначально был категорически против переименования АКСНД, ведь он стоял у истоков этого названия. В 1993 году, после принятия новой Конституции РФ, региональный парламент Алтайского края стал называться законодательным собранием. А в 1999 году по инициативе ряда депутатов из группы КПРФ и Аграрной партии (одним из лидеров которой и был Назарчук) произошло переименование в Алтайский совет народных депутатов. «Я отказываюсь возглавлять крайсовет, в котором большинство депутатов меня не поддерживает», – заявил Александр Назарчук и, попросив рассмотреть его заявление об отставке заочно, покинул председательское кресло, передав право ведения сессии вице-спикеру Сергею Землюкову. Позже в интервью РИА «Новости» он отметил, что «переименование делается с целью в дальнейшем убрать часть полномочий краевого совета. Я просто не могу подписывать этот документ и не хочу войти в историю как могильщик Алтайского краевого совета народных депутатов».
Как сообщает агентство «Банкфакс», в ходе импровизированной пресс-конференции Александр Назарчук отметил, что все же надеялся на другой исход голосования и с горечью констатировал, что принятие единороссовских поправок стало возможным вследствие поддержки их рядом «левых» депутатов, «внесших раскол» в ряды фракции «За наш Алтай». Среди таковых Назарчуком были названы две фамилии – своего ближайшего помощника по Аграрной партии депутата Сергея Серова и молодого депутата-коммуниста Алексея Экарта. «Эти люди прошли в крайсовет с помощью левого движения и его предали», – заявил Назарчук.
Впрочем, депутаты приняли решение не удовлетворять заявление спикера об отставке. Вопрос перенесли на следующую сессию, но Назарчук вправе сложить полномочия по истечении двух месяцев после подачи заявления. Лидер фракции ЕР Николай Рыжак расценил заявление Назарчука как «политически неверный шаг». «Отставку Назарчука победой не считаю», – заявил он еще до голосования. Такая позиция депутатов вполне оправданна: полномочия алтайского парламента истекают весной 2008 года, а новые выборы пройдут параллельно с президентскими. Менять спикера на столь короткий промежуток времени было бы бессмысленно и неэффективно.
Назарчук – очень опытный и сильный политик – олицетворяет целую эпоху в политике Алтайского края. Первый секретарь райкома КПСС, председатель краевого «Агропромсоюза», депутат краевого совета народных депутатов, депутат Верховного совета РФ, Госдумы РФ, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам и вот уже 11 лет – председатель АКСНД. Возглавляемый Назарчуком орган за это время успел поменять название, стал избираться по смешанной системе (одномандатные округа плюс партийные списки) и вырос численно. А в крае сменились три губернатора (Александр Суриков, Михаил Евдокимов, Александр Карлин). Особым влиянием Назарчук пользовался во время руководства краем Александра Сурикова (ныне – посол России в Белоруссии), с которым у него хватало ума работать в связке.
Но все изменилось после трагической гибели в автокатастрофе «народного губернатора» Михаила Евдокимова, с которым у Назарчука отношения не сложились. Многие лично на спикера АКСНД до сих пор возлагают ответственность за то, что погибший Евдокимов так и не смог воплотить извечную народную мечту о справедливом правителе. В крае не забыта та война, которую вела политхозяйственная элита региона, во главе которой встал Назарчук, с администрацией «народного губернатора», ярким эпизодом которой стал импичмент, объявленный депутатами Евдокимову.
После назначения на пост губернатора Александра Карлина спикер постепенно ушел в тень и стал стремительно терять политический вес. Новый глава администрации – бывший прокурор, два десятка проработавший в Москве, сумел тихо и незаметно, без революций, сконцентрировать основные рычаги управления краем в своих руках. Кроме того, в новом составе АКСНД была избрана мощная фракция «Единой России», которую возглавил Николай Рыжак. И хотя пост спикера Назарчук, несмотря на левую политическую ориентацию, все-таки сохранил, его возможности были существенно ограничены по партийной линии.
Комментируя сегодняшний поступок Назарчука, губернатор подчеркнуто занял отстраненную позицию. «Это личная инициатива Александра Григорьевича, его личное решение, он только сделал заявление, пока, в момент нашего разговора, решение крайсовета по этому вопросу не принято», – отметил Карлин.
Впрочем, заявление Назарчука нельзя считать эмоциональным демаршем или пиаровским ходом. Столь опытный политик, по всей видимости, был уверен в том, что его спонтанное заявление не будет удовлетворено депутатами. «Это был заранее продуманный шаг, благодаря которому Назарчук получил своеобразный карт-бланш на будущее. Он не оставит пост добровольно, а будет бороться до последнего, причем и после выборов весной будущего года», – заявил «Эксперту Online» депутат Госдумы от Алтайского края, член ЕР Андрей Кнорр.