Курдам обещана любовь

29 ноября 2007, 12:00

Турецкие власти объявили амнистию турецким же курдам, состоящим в рядах Курдской рабочей партии. Авиация разбрасывает в приграничных с Ираком и Ираном районах листовки с призывом к сепаратистам сложить оружие, добровольно сдаться властям и воспользоваться амнистией, передает CNN-Turk. «Если ты не совершил преступлений во время нахождения в террористической организации, добровольно покинул ее ряды и самостоятельно сдался силам безопасности, то не будешь привлечен к уголовной ответственности на основе 221-й статьи УК Турции», – говорится в листовках.

«Определись и уйди из организации, следуй в ближайшее воинское подразделение, караул жандармерии или полицейский участок, тебя встретят с любовью», – призывают в листовках силы безопасности.

Акция началась 27 ноября, в день образования КРП, которая с 1978 года добивается создания в Юго-Восточной Анатолии автономии для курдов. Ныне лидер курдов Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Напомним, парламент страны в середине октября предоставил правительству мандат на вторжение в Северный Ирак, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тыс. партизан. Генштаб неоднократно заявлял, что подготовка к операции в регионе завершена. На границе с Ираком дислоцирована почти 100-тысячная группировка. Военные ждут лишь приказа.

Тем временем в столице провинции Диярбакыре, населенном в основном курдами, народ проводит акции. Так, в минувший понедельник на демонстрацию вышли более 50 тыс. человек. Они высказали отношение к намерениям турецких властей ввести войска в Северный Ирак. Кроме того, они недовольны запретом курдской политической партии. Полиция применила дубинки, водометы и слезоточивый газ. В ответ курды закидали их камнями. Задержаны около ста человек.

Сегодня стало известно, что для борьбы с КРП Турция закупит у США 400 бронированных «передвижных крепостей», способных снизить потери личного состава на 70%. Они успешно используются армией США в Афганистане и Ираке. Это чудо техники называется «миноустойчивый автомобиль с защитой от засад».

Для турецкой армии закупка этой техники является принципиальным и стратегическим шагом: ежегодно от подрыва на минах, заложенных курдскими партизанами, в Турции гибнут десятки солдат. Помимо этого, экстремисты используют тактику засад и внезапных шквальных обстрелов военных патрулей и конвоев.