Переселение началось

30 ноября 2007, 10:49

Вчера в микрорайон Усольский, построенный на другом берегу Камы в Березниках (Пермский край), переехали первые пять семей из опасной зоны возможного проседания почвы над карналитовыми выработками. Сегодня и в дальнейшем этот процесс будет продолжаться.

Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, из жилых домов, расположенных в опасной зоне из-за аварии на первом рудоуправлении ОАО «Уралкалий», уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 249 семей. Вчера жители Березников, проживающие в муниципальных квартирах, которые расположены в зоне возможного проседания грунта, начали переезжать в новые дома в микрорайоне Усольский. В двухэтажки по улице Прикамской переселились пять семей. Переезжать новоселам помогает специализированная организация. Сегодня в Усольский предполагается переезд еще четырех семей.

На сегодняшний день средства краевого бюджета в размере 428,7 млн рублей, предназначенные для выкупа квартир у березниковцев, перечислены 377 собственникам, из них решили проблему с жильем 350 семей. Уже сдали квартиры муниципалитету 249 семей.

Напомним, 28 августа на заседании правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на руднике «Уралкалия» губернатор Пермского края Олег Чиркунов пообещал, что в течение нескольких месяцев будет завершено строительство жилых домов для переселения жителей Березников из зоны вероятных разрушений близ рудника. Из 60 тыс. кв. м жилья основной объем будет сдан к 25 декабря текущего года, остальное – в 2008 году. Всего в микрорайоне Усольский будет построено 126 домов на 1 095 квартир, часть из них достанется переселенцам из опасной зоны.

В октябре 2006 года на одном из участков рудника «Уралкалия» было обнаружено увеличение притока рассола. Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на руднике «Березниковское калийное рудоуправление №1 "Уралкалия"», обеспечивающем до 20% потребности компании в калийной руде, принял решение об остановке работы аварийной шахты. Согласно заключению государственной комиссии Ростехнадзора, причиной аварии на руднике стали особенности геологического строения этого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. 28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 в районе аварийной шахты произошел провал грунта над карстовой полостью. Габариты провала превысили 50х70 метров. Ученые прогнозируют дальнейшую осадку земной породы в зоне вокруг аварийного рудника, в результате чего могут пострадать десятки жилых домов, школы и детсады.