Против дефолтов

30 ноября 2007, 11:06

Администрация США и ведущие кредитные организации близки к достижению договоренности о временном замораживании процентных ставок по отдельным видам субстандартных ипотечных кредитов. Об этом пишет сегодняшняя The Wall Street Journal.

Это соглашение может поддержать домовладельцев, у которых в ближайшее время могли бы резко подняться ставки по кредитам с плавающим процентом, а также инвесторов, которые обеспокоены перспективой дальнейшего ухудшения ситуации на рынке жилья.

В переговорах помимо минфина участвуют Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Washington Mutual Inc., Countrywide Financial Corp. О достижении соглашения может быть объявлено в начале следующей недели.

В будущем году должны были повыситься плавающие процентные ставки по закладным на общую сумму 362 млрд долларов, свидетельствуют данные Bank of America Corp. До сих пор просрочки касались в основном кредитов, которые были выданы около года назад (по которым ставка, согласно обычным условиям, еще не могла измениться), или кредитов, по которым ставка не была плавающей.

По оценкам Bank of America Securities, в текущем квартале ставки будут пересматриваться по субстандартным кредитам на 85 млрд долларов, примерно на такую же сумму будут скорректированы кредиты в следующем квартале. Во II квартале будет достигнут пик – 101 млрд.

По словам экспертов, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по этой категории ипотечных кредитов, которые выдавались заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами.

Большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой в первые два года имеют фиксированный процент, а затем он меняется в зависимости от рыночной  конъюнктуры. Ставка по типичному кредиту, составлявшая на первом этапе 7-8%, могла подскочить минимум до 9,5% (а в худшем случае до 11%) годовых, что для заемщика означает необходимость платить дополнительно по 350 долларов в месяц.

По оценкам Mortgage Bankers Association, в этом году кредиторами будут конфискованы 1,35 млн домов, еще 1,44 млн – в 2008 году по сравнению с 705 тыс. в 2005 году. Поступление на вторичный рынок этих домов приводит к снижению цен на недвижимость, что усложняет другим заемщикам рефинансирование кредитов, создавая риск новых дефолтов и усугубляя кризис на рынке.