Последствия Кашагана

6 ноября 2007, 10:37

В Казахстане вступил в силу закон, позволяющий государству расторгать контракты в сфере недропользования в одностороннем порядке, если действия инвестора создают угрозу национальной безопасности республики.

При этом от компетентного органа правительства не требуется обращения в суд или арбитраж.

Казахстанские парламентарии, инициировавшие законопроект, отмечали, что необходимость принятия этого документа возникла не в последнюю очередь в связи с ситуацией вокруг северо-каспийского проекта Кашаган.

В настоящее время Казахстан ведет переговоры с Eni (оператор проекта) по поводу возникших разногласий. Главные претензии Астаны -- очередная отсрочка начала промышленной нефтедобычи на месторождении, существенное увеличение бюджета проекта, нарушение международным консорциумом Agip KCO, ведущим разработку Кашагана, экологического, налогового, таможенного законодательств республики.

Помимо этого министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана предлагает вообще отказаться от соглашений о разделе продукции (СРП) при заключении контрактов с недропользователями.

"На данном этапе, когда ведущие нефтяные компании, в том числе и иностранные, работающие в республике, присоединились к инициативе прозрачности в добывающих отраслях, а также с учетом стратегии вхождения Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, министерством было внесено в правительство предложение отказа от СРП как модели контрактов на недропользование", -- заявил начальник управления департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики Галымжан Жакупов.

По его словам, в дальнейшем заключение контрактов будет производиться на основе концессии.

"При этом с учетом гарантий стабильности ранее заключенные СРП будут действовать до истечения срока их действия или пересмотра в установленном законодательством порядке", -- отметил Жакупов.

"На сегодняшний день налогообложение по СРП в нашей республике крайне сложное и непрозрачное -- вследствие применения системы триггеров (показателей), которые декларативно призваны гарантировать стабильные отчисления без платежей недропользователей государству, а на самом деле позволяют минимизировать налоги путем регулирования возмещаемых затрат", -- сказал он, добавив, что "размеры специальных платежей и налогов недропользователей, включая доли Казахстана по СРП, устанавливаются в ходе заключения контракта, что не исключает элемента субъективизма и создает условия для коррупции".