Розы в объективе

Мария Кривых
8 ноября 2007, 19:48

Западная пресса неустанно следит за происходящим в Грузии. Особенно бурно мировые СМИ отреагировали на введение президентом страны Михаилом Саакашвили чрезвычайного положения в стране. В большинстве своем зарубежные журналисты постарались представить картину максимально объективно. В результате они пришли к неожиданному для них выводу, что «происки Кремля» тут ни при чем, а Саакашвили сам во всем виноват.

Заголовки западных статей о грузинских событиях последних дней выдержаны в одном стиле: «Прощай, революция роз!», «Конец революции роз», «Закат революции роз», «Увядшие розы Тбилиси» и прочее в том же духе.

Кроме того, события в Тбилиси разворачиваются столь стремительно, что издания зачастую ограничиваются обширными репортажами, где в подробностях расписано, кто в какой момент куда побежал, кто в кого стрелял и как отбирали фотоаппарат у американской журналистки (и как мужественно она спасала карту памяти с отснятыми материалами).

В частности, эта история (журналистке, кстати, не только разбили фотоаппарат, ее еще и обстреляли резиновыми пулями за попытку заснять полицейский кордон у офиса телеканала «Имеди-ТВ») опубликована в американской The New York Times.

В свою очередь, другая американская газета, The Washington Post, в статье «Прозападная Грузия вводит чрезвычайное положение» отмечает: «Эти события стали для Саакашвили самой серьезной проблемой с тех пор, как он пришел к власти в 2003 году в результате уличного восстания, получившего название "революция роз"…»

Раз уж заговорили об уличных восстаниях да революциях, то тут не обойтись без сравнений с «оранжевыми» событиями 2004 года на Украине и с крахом «оранжевого» Виктора Ющенко, который также когда-то одержал триумфальную победу на президентских выборах.

Сравнивая две революции, итальянская La Stampa не только не вдается в надоевшую риторику, избегая привычных рассуждений о том, что во всех злоключениях бывших советских республик виновата Россия, но даже представляет ее неким спасителем ситуации.

«Одна за другой "цветные революции" на постсоветском пространстве входят в полосу кризиса. Это пространство, как в Азии, так и в Европе, кажется, никак не может стабилизироваться. Триумфов на выборах, каким был "оранжевый" триумф Ющенко на Украине, оказалось недостаточно, чтобы произнести решающие слова о переходе в западный стан, когда уже чудилось, что этот переход необратим.

И вот сегодня на грани гражданской войны оказалась Грузия Михаила Саакашвили. Если на Украине прошедшим летом до этого не дошло, то лишь благодаря совместным скоординированным, практически незаметным, но решительным действиям России и Европы. Если в Грузии дело не дойдет до гражданской войны, то только по той же причине», – пишет издание.

«Саакашвили ввел чрезвычайное положение и обвинил Москву во вмешательстве извне. Быть может, такое вмешательство и было, но проблема Тбилиси, как и проблема Киева, в том, что независимость и суверенитет – это не только флаги, развевающиеся на площадях. Народам, которые честно несли эти флаги, следует дать необходимые ответы на вопросы, касающиеся демократии и развития», – заключает La Stampa.

Французская Le Monde рассуждает о положительном в глазах Запада имидже грузинского президента и причинах последних событий. Причин, оказывается, три – грузины вообще не доверяют власти, существует огромная пропасть между макроэкономическими показателями и реальностью, в которой люди живут на 20 евро в месяц, и нежелание вести диалог с теми, кто не считает, что президент всегда прав.

Газета также отмечает, что грузинская оппозиция слаба и разобщена. «Она обрела некое подобие единства и быстро перешла от призывов провести досрочные выборы – к которым она, кстати, не готова – к требованиям отставки президента. Но это не повод, чтобы заявлять, что за демонстрациями "скрывается конкретная олигархическая российская сила. . . чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация. . . (Саакашвили)"», – пишет Le Monde.

В заключение издание провозглашает: «Тенденция обвинять во всех смертных грехах политических противников позволяет серьезно усомниться в приверженности Грузии демократическим принципам» – и приводит в пример попытку Ираклия Окруашвили силой решить проблему абхазских и осетинских сепаратистов.

И наконец, британская The Times рассуждает о том, как поведет себя в данной ситуации Вашингтон. «В результате теперешней конфронтации Вашингтон может оказаться перед выбором – поддерживать ли ему теряющего популярность лидера или позволить ключевому союзнику соскользнуть в хаос в самый неподходящий момент». Газета отмечает, что важность Грузии для США особенно усилилась в прошлом месяце, после исключения Азербайджана Россией из числа потенциальных баз для американской военной операции против Ирана.

Недавно стало известно, что Саакашвили согласился на проведение досрочных президентских выборов и назначил голосование на 5 января будущего года. «Провести досрочные президентские выборы было моим предложением. Вы требовали досрочных выборов, теперь вы получите их даже раньше», – заявил грузинский президент. По его словам, оппозиция, таким образом, получит шанс доказать свою силу.