Строительство как угроза миру

14 декабря 2007, 13:12

Продолжение строительства Израилем на территориях Палестины может сорвать мирный диалог, официально начавшийся в среду со встречи израильской и палестинской переговорных групп, заявил глава палестинской делегации Ахмед Куреи.

Полуторачасовая встреча в Иерусалиме вылилась в обмен взаимными претензиями, причем палестинцы сделали акцент на поселенческой политике Израиля, нарушающей международный план «Дорожная карта». Палестинцы требовали прекращения сооружения домов: «Продолжение строительства в еврейских поселениях может блокировать переговорный процесс и не позволит нам достичь реального мира».

Тем не менее Израиль продолжает жилищное строительство в границах большинства уже существующих населенных пунктов Западного берега реки Иордан, а также в восточных кварталах Иерусалима.

Напомним, еще до первого за семь лет раунда переговоров 12 декабря Израиль обнародовал план возведения более 300 домов в районе Джабаль Абу Гунейм (Хар-Хома) в Восточном Иерусалиме. По мнению ПА, если стороны хотят «восстановить доверие к мирному процессу, правительство Израиля должно отменить это распоряжение».

Отметим, «Дорожная карта», признанная всеми участниками мирного процесса как основа мирного урегулирования, предписывает «незамедлительно заморозить всю поселенческую деятельность, в том числе естественный рост еврейских поселений».

Израиль настаивает на том, что это требование не должно распространяться на Восточный Иерусалим, который с точки зрения международного права относится к оккупированным палестинским территориям.

Израильтяне официально считают Иерусалим, включая его восточные кварталы с преимущественно арабским населением, своей «единой и неделимой» столицей, хотя и готовы обсуждать статус города с палестинцами.

На переговорах палестинская делегация, по словам Куреи, также подняла тему блокады сектора Газа и действий израильских войск в анклаве, где проживают около полутора миллиона человек. Накануне жертвами израильских ударов по сектору Газа стали по меньшей мере шестеро палестинцев.

Израильтяне в ответ обратили внимание палестинцев на ситуацию в сфере безопасности и, в частности, на продолжающиеся ракетные обстрелы города Сдерот и других населенных пунктов израильского юга.

Стороны договорились продолжить диалог, но не назначили конкретной даты следующей встречи. Израиль пообещал сформулировать новую позицию по поселениям.

17 декабря в Париже состоится конференция стран-доноров Палестины. Выделение всех запрошенных сумм будет увязано и с прогрессом в мирном процессе.