Внешняя политика

26 декабря 2007, 17:17

«Ж елание непременно провозгласить независимость Косово только приведет к новым трагедиям», – заявил сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По его словам, огромное количество сербских жителей Косово и Метохии были вынуждены бежать, оставив свои дома, земли и святыни предков. «Если будет провозглашена независимость, эта участь постигнет всех сербских жителей Косово», – считает патриарх.

Предстоятель РПЦ назвал неправильным то, что вопрос будущего края решают «люди, которые никогда не были в Косово и не знают, насколько священна для сербского народа эта земля».

Алексий II также заявил, что Русская православная церковь разделяет печаль сербского народа по поводу тяжелой болезни предстоятеля Сербской православной церкви – патриарха Павла: «Мы рассматриваем святейшего патриарха Павла как подвижника, который с начала кровопролития на земле Югославии каждый день совершал Божественную литургию, молясь об умиротворении враждующих».

Патриарх пожелал сербскому народу в новом году меньше страданий, горя и испытаний, чем в последние годы: «Думаю, на долю сербского народа уже достаточно их. Дай Бог, чтобы этот год был мирным, созидательным и благословение Божие сопутствовало бы сербскому народу».

С 1999 года край Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию.

СБ ООН 19 декабря не смог прийти к единому мнению о статусе Косово. Россия считает, что дискуссию по этому вопросу нужно продолжить, а ЕС и США полагают, что дальнейшее подобное обсуждение не приведет к конкретным результатам.