Хуже некуда

4 декабря 2007, 18:29

Состояние европейской экономики может быть более худшим, чем прогнозировал Европейский союз, сообщило агентство Bloomberg.

ЕС при составлении оценки учитывал влияние падения рынка жилья в США на фоне ужесточения правил кредитования, а также ускорение темпов инфляции.

"Знак вопроса можно поставить на наших надеждах, что Европа сможет избежать замедления темпов экономического роста в США", -- сказал представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нойер на конференции во вторник.

Министры финансов еврозоны подтвердили анализ Международного валютного фонда, который говорит о том, что рост экономики стран, использующих в качестве основной валюты евро, составит меньше 2% впервые за три года.

Темпы экономического роста замедляются, в то время как инфляция, напротив, ускоряется, ставя в затруднительное положение ЕЦБ, который отказался следовать за Федеральной резервной системой США, воздержавшись от снижения процентных ставок.

Центральный банк обеспокоен тем, что рост цен может вызвать эффект так называемой инфляционной спирали, которая начнется с требований о повышении заработных плат.

Потребительские цены в еврозоне выросли в ноябре на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым высоким значением за шесть лет. Эксперты связывают рост показателя с увеличением цен на сырье.

"Основной фокус сейчас на инфляции, и это правильно, -- сказал министр финансов Кипра Михалис Саррис. -- Для мира и Европейского континента благоприятным уровнем инфляции было 2%, а приближение к 3% является неблагоприятным".