Пожилая первородящая

Сергей Сумленный
4 декабря 2007, 16:16

64-летняя гражданка Германии стала самой возрастной матерью страны. Теперь немецкое общество с тревогой обсуждает будущее новорожденного ребенка.

45 сантиметров, 2100 грамм, срок вынашивания 38 недель, роды с помощью кесарева сечения – показатели новорожденной гражданки Германии Кари Катичелик хотя и не блестящие, но точно не хуже, чем у многих немецких младенцев, родившихся с ней в один день. И все же именно о Кари говорят сегодня все немецкие СМИ. Причина проста: мать девочки – самая пожилая роженица страны. Своего первого и пока единственного ребенка жительница баварского городка Ашаффенбург, этническая турчанка по фамилии Катичелик (имя роженицы не раскрывается), родила в 64 года.

На грани УК

История беременности самой пожилой матери Германии выглядит как настоящий детектив. Долгие годы семья Катичелик была бездетной – те немногие беременности, которые случались с фрау Катичелик, заканчивались выкидышами. Однако желание пожилой пары иметь собственного ребенка было так велико, что турецкая чета пошла на крайний шаг: имплантацию донорской яйцеклетки, оплодотворенной спермой мужа, 64-летнего Селика Катичелика. О том, кто является донором, а также где и как происходила имплантация яйцеклетки, семья не распространяется, говоря лишь, что донору яйцеклетки было 25 лет. Однако с почти стопроцентной вероятностью можно предположить, что имплантация была произведена вне Германии – немецкий «Закон о защите эмбрионов» прямо запрещает пересадку яйцеклеток от одной женщины к другой и карает такие действия денежным штрафом или тюремным заключением сроком до трех лет. Собственно, к немецким врачам будущая мама обратилась лишь на 31-й неделе беременности – так что, скорее всего, основной срок вынашивания она провела под присмотром того же врача, который проводил имплантацию.

Между тем сейчас, после успешных родов – девочка появилась на свет здоровой и уже в ближайшие дни должна быть выписана из больницы, – немецкое общество занимает совершенно другой вопрос: как воспринимать подобные случаи искусственного оплодотворения в пожилом возрасте? С резкой критикой такой практики выступила баварский министр по делам семьи и мать шестерых детей Криста Стивенс: «Я не хотела бы давать моральные оценки происходящему, однако природа не случайно сделала так, что после определенного возраста женщина не может иметь детей», – заявила Стивенс в интервью баварской радиостанции Antenne Bayern. Во многом согласны с позицией министра и немецкие врачи. «С одной стороны, я понимаю, что с медицинской точки зрения это сенсация. Но с другой стороны, если посмотреть на проблему с чисто бытовой точки зрения, эта ситуация просто не укладывается у меня в голове, – возмущается гинеколог Бригитта Хаук. – После 60 лет женщина уже страдает массой заболеваний: от высокого давления до проблем с суставами, и постоянно принимает медикаменты».

Впрочем, принимавшие роды врачи обращают внимание общественности на то, что у них, собственно, не оставалось выбора: «Наша клиника никак не связана с искусственным оплодотворением, а равно и с имплантацией яйцеклетки, – заверяет журналистов главный врач больницы Ашаффенбурга Михаэль Хальбах. – Беременность была стопроцентной инициативой пациентки, обратившейся к нам уже на поздних сроках, и, конечно, у нас не было возможности отказать ей в помощи».

Равные права или блажь?

Сенсационные роды уже успели разделить немецкую общественность на два лагеря. Одни немцы резко осуждают 64-летнюю мать, другие всецело стоят на ее стороне. «Я никогда не понимала, что заставляет женщин в таком возрасте думать о детях. Какой же надо быть законченной эгоисткой, чтобы совершить такой поступок?» – пишет на интернет-форуме читательница леворадикальной газеты Tageszeitung. «Кто больше всего удивляет меня – так это самозваные морализаторы, которые всегда лучше всех знают, что хорошо и что плохо, а главное – что нормально, – возражает ей другой пользователь. – Уж по крайней мере, этому ребенку повезло, что его не абортировали в утробе, как произошло за последний год со 100 000 немецких младенцев. Уж поверьте – есть куда более страшные судьбы, чем родиться в семье с любящими, но пожилыми родителями». Наиболее парадоксально комментирует произошедшее один из читателей журнала Stern: «Да, конечно, когда этой девочке будет всего 20--25 лет, ее родители уже наверняка умрут. Но, может, это для нее лучше? Ей уже не надо будет заботиться о больных родителях и она сможет полностью сосредоточиться на себе и на собственных детях».

Прошедшие роды спровоцировали новый виток дискуссии о допустимых границах вмешательства в вопросы продолжения рода, а также донорства яйцеклеток. «Я не понимаю этого парадоксального запрета: в то время как донорство спермы совершенно легально, на донорство яйцеклеток наложен запрет», – рассуждает Фолькер фон Лёвених, эксперт Форума по проблемам медицинской этики. По мнению немцев, защищающих право женщины на роды и после 60 лет, наблюдающееся сейчас общественное порицание пожилых рожениц является откровенной дискриминацией женщин: «В мире есть масса зрелых мужчин, зачавших ребенка. И все они получают общественное признание и восхищение как обладатели высокой потенции, – возмущается журналистка Tageszeitung Сигдем Акйоль. – Самый старый отец в мире, американец Джон Хуллинджер, стал отцом здорового сына в 93 года. Пабло Пикассо было 68, когда на свет появилась его дочь Палома. Так почему же женщину, решившую родить ребенка в пожилом возрасте, называют эгоисткой и сумасшедшей?»

В любом случае, камнем преткновения в споре является то, что до сих пор практически единственным способом для женщины зачать ребенка в преклонном возрасте остается использование донорской яйцеклетки, а эта практика находится в Германии под строжайшим запретом. Причина жесткого запрета, наложенного немецкими законодателями на донорство яйцеклеток, – слишком широкое поле для злоупотреблений и слишком большие риски для доноров. В то время как донорство спермы не связано ни с какими угрозами здоровью донора, женщину-донора обычно активно накачивают гормонами, стимулирующими выработку яйцеклеток. Кроме того, процедура изъятия яйцеклетки подразумевает глубокое вторжение в организм женщины и никак не может сравниться с получением спермы.

Аукцион яйцеклеток

Из-за такого существенного отличия в технологиях изъятия спермы и яйцеклеток даже в тех странах, где донорство яйцеклеток разрешено (а к ним относятся США, Великобритания, Франция, Испания, Голландия, Бельгия, а также ряд восточноевропейских и азиатских государств), эта процедура допустима только в весьма ограниченных рамках. Так, в Великобритании женщина-донор должна доказать, что пошла на процедуру не для получения финансовой выгоды, а исключительно для служения науке. Фиксированное вознаграждение за пожертвованную ученым яйцеклетку не может превышать 250 фунтов – и даже такие ограничения, установленные весной этого года, вызвали волну протеста среди научной общественности. «250 фунтов плюс оплата дорожных расходов – вполне себе привлекательная сумма для жительниц Восточной Европы. Правительство последовательно меняет законодательство таким образом, чтобы сделать возможным эксплуатацию женщин из бедных стран», – критиковала нововведения британская биоэтик Донна Дикенсон.     

Впрочем, в странах с по-настоящему либеральным законодательством донорами яйцеклеток зачастую выступают совсем не нищие иммигрантки. В США практика коммерческого донорства яйцеклеток уже поставлена на широкую ногу. Только за прошедший год бездетные американские семьи отдали за процедуры, связанные с имплантацией донорских яйцеклеток, более 38 млн долларов. При этом значительная часть расходов пришлась на гонорары донорам. Сегодня целый ряд американских компаний занимается исключительно тем, что выискивает подходящих девушек-доноров и сводит их с бездетными парами. Все чаще в газетах, распространяющихся на территориях университетских кампусов, можно встретить объявления вроде «Ищется донор яйцеклетки, брюнетка, рост от 177 см, голубые глаза, некурящая». Особенно высоко ценятся яйцеклетки не просто красавиц, но и умниц: помимо привлекательной внешности для многих пар непременным условием для выбора донора являются высокие баллы экзаменов, сданных студенткой. Калифорнийская компания A Perfect Match специализируется на поисках элитных доноров и предлагает им соответствующие деньги: за один сеанс забора яйцеклеток идеально здоровая, умная и красивая студентка может заработать до 50 тысяч долларов, экземпляры похуже могут рассчитывать на 10--20 тысяч долларов – в любом случае, это средства, которые могут существенно помочь во время обучения в вузе.

Все возрасты покорны

Несмотря на все проблемы, бизнес на пересадке яйцеклеток от молодых доноров пожилым бездетным клиенткам продолжает развиваться. На сегодня мировой рекорд самых возрастных родов принадлежит 67-летней испанке, родившей ребенка в конце прошлого года. Второе место в мировой табели возрастных рожениц занимает 66-летняя румынка, родившая в 2005 году двух близнецов, выжил из которых лишь один. 64-летняя немка турецкого происхождения делит третье место наряду с гражданками Великобритании и Израиля, родившими детей в том же возрасте – все эти роды не могли случиться без интенсивнейшего вмешательства врачей. Развитие индустрии пересадки оплодотворенных яйцеклеток все больше и больше увеличивает возраст рожениц – и мало кто удивится, если вскоре мировые СМИ заполнят сообщения о 70- или 75-летней роженице. А политики будут и дальше спорить, насколько ответственно радоваться счастью материнства, зная, что уже через пару лет тебе предстоит оставить своего долгожданного ребенка круглым сиротой.