Банкам дадут денег

5 декабря 2007, 16:53

Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство и Центробанк окажут содействие в обеспечении ликвидностью российского банковского сектора, передает ИТАР-ТАСС.

«Уверен, что в этом направлении движение будет. Правительство и Центробанк готовы поддержать отечественные банки. Но делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность», – сказал Путин, принимая во вторник в Ново-Огарево президента–председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Костин пожаловался Путину, что раньше российские банки решали проблему ликвидности за счет заимствований за рубежом, но «теперь это делать дорого и трудно».

В связи с этим Костин подчеркнул, что российское банковское сообщество «активно заинтересовано в заимствованиях внутри страны и надеется на соответствующие шаги правительства и Центробанка».

По мнению главы ВТБ, решение проблемы ликвидности российских банков за счет внутренних ресурсов положительно скажется на системе кредитования, банковском секторе и российской экономике в целом.

Путин поинтересовался у главы ВТБ, как тот оценивает ситуацию на мировом и российском банковских рынках. Как отметил Костин, «на банковском рынке США и Западной Европы наблюдаются кризисные явления, многие ведущие западные банки несут убытки».

Глава ВТБ сообщил, в частности, что «резко упала капитализация банковского сектора США и даже Citibank – крупнейший банк в мире – потерял в цене своих акций почти половину за этот год».

«На этом фоне российский банковский сектор демонстрирует завидную устойчивость и стабильность. Те меры, которые приняты правительством и Центробанком, дают результаты. В целом клиентам российских банков можно быть спокойными», – подчеркнул он.

«В общем, у них все плохо, а у нас все хорошо», – с улыбкой заметил Путин.

Глава ВТБ согласился, что «у нас все нормально», но признал, что «в принципе российские банки нуждаются в дополнительной долгосрочной ликвидности».