Кипяток врозь

Красноярские чиновники и энергетики погрязли в спорах, кто из них должен возмещать населению ущерб от порыва теплосети, который случился сразу после Нового года и в 30-градусный мороз оставил без отопления и горячей воды десятки тысяч горожан.

Красноярские энергетики устроили жителям третьего по величине сибирского мегаполиса незабываемые новогодние каникулы. Утром 4 января на местной ТЭЦ-1 (принадлежит ОАО «Енисейская ТГК-13») лопнула тепловая магистраль. В итоге без отопления остались 265 домов на правом берегу Красноярска (Ленинский район) и в близлежащем поселке Березовка. «Порыв произошел на трубопроводе диаметром 900 мм, – рассказали представители Енисейской ТГК-13. – Из-за высокого давления вырвало люк. Причиной стали производственный брак, допущенный при монтаже люка, и износ трубы. Данный участок трубопровода был построен еще в 1974 году. Как выяснилось при предварительном расследовании, люк смонтировали с серьезными нарушениями, без соблюдения ГОСТа. В результате сильного гидравлического удара произошел еще один порыв на городском выводе. Положение усугубилось поступлением горячей воды и пара в цех теплоцентрали, возникла опасность для проведения ремонтных работ, тем не менее персонал в кратчайшие сроки справился с ситуацией и предотвратил более серьезные последствия». Сутки коммунальные службы города работали в авральном режиме, чтобы не допустить размораживания систем. На беду в Сибири, и в Красноярске в частности, в эти дни было довольно холодно. Окончательно тепло во все пострадавшие дома поступило только через несколько дней. Изношенные трубы не выдержали такого испытания – где-то возникли порывы во внутридомовых системах, где-то завоздушились системы, у кого-то лопнул радиатор.

Мэрия города отреагировала на инцидент традиционно. Глава Красноярска Петр Пимашков сразу же дал негативную оценку действиям Енисейской ТГК-13, обвинив компанию в некачественной подготовке к отопительному сезону. И тут же пообещал всем пострадавшим от аварии компенсации. Специальная комиссия, созданная при мэрии, уже несколько дней составляет списки горожан, а также выясняет, кто должен заплатить за испорченные мебель, обои и новогоднее настроение красноярцев. Как это часто бывает, именно вопрос компенсаций и стал камнем преткновения между властью и бизнесом.

Мэрия уже выразила готовность часть расходов возместить из бюджета, но склоняет к этому и энергетиков, которые, однако, такой «благотворительностью» заниматься не желают. Руководство ТКГ-13 уверено: уделяй власти больше внимания модернизации коммунальных систем, таких серьезных аварий не возникло бы в принципе. Точно такие же претензии к энергетикам предъявляют мэрия и администрация края, сразу же подключившиеся к решению проблемы. «На ТЭЦ-1 сейчас работает комиссия, которая анализирует правильность принятых технических решений по устранению инцидента, – заявил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. – У нас много вопросов. Главный: как такое вообще могло произойти. Минус 25 градусов для Красноярска – не та температура, которая должна была вызвать драматические последствия. Совет администрации края будет настаивать на всестороннем анализе произошедших событий, включая правовую оценку. Виновные будут найдены. Безусловно, за счет именно этих субъектов должны быть покрыты издержки, которые понесло население».

«Ущерб, который будет выявлен в соответствии с действующим законодательством, мы возместим. Но для того, чтобы оказывать материальную помощь добровольно, у нас должна быть статья расходов „Благотворительность”. Ее нет, она не заложена в наши тарифы», – парировал предложение властей генеральный директор Енисейской ТГК-13 Олег Сальков. По данным красноярского департамента городского хозяйства, объемы ремонта на теплосетях злосчастной ТЭЦ-1 снижаются каждый год. В 2007 году из 1 тыс. км сетей, находящихся на балансе ТГК-13 в Красноярске, было заменено только 12 км, а в плане на 2008 год стоит замена еще 9 км труб. В официальном заявлении энергокомпании говорится, что объемы финансирования ремонтных программ полностью зависят от тарифов, которые, как известно, устанавливаются государством и утверждаются региональными энергетическими комиссиями. Многие годы тарифы искусственно сдерживались. Потому обвинять РАО «ЕЭС России» в изношенности сетей не стоит. «Я тоже считаю этот объем недостаточным и хотел бы заменить больше, но столько заложено в тарифах, и на большее средств нет», – сказал Сальков.

Пока и чиновники, и энергетики остаются каждый при своем. Все ждут следующей недели, когда после новогодних каникул в регион вернется губернатор Александр Хлопонин и скажет свое веское слово. Специально для этого даже будет созван совет безопасности края. На нем будут обсуждаться вопросы компенсаций и энергетической безопасности региона в целом. Правда, в благоприятный исход для энергокомпании верится с трудом. Ведь 2 марта жители Красноярска будут избирать мэра, а Петр Пимашков, долгие годы возглавляющий город, вряд ли упустит шанс использовать аварию на теплотрассе в политических целях. Тем более что действующего мэра поддерживают и местное отделение «Единой России», и губернатор Хлопонин.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама