Дипломат за дипломата

25 января 2008, 17:32

Один из сотрудников посольства Латвии в России объявлен персона нон грата в ответ на недавнюю высылку российского дипломата из Риги.

«25 января в МИД России был вызван посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис. Послу было сказано, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности РФ, один из сотрудников посольства Латвии в Москве объявлен персона нон грата», – сообщает Министерство иностранных дел России. Сообщается, что в двухдневный срок ему предписано покинуть пределы Российской Федерации.

Как сообщалось, власти Латвии на этой неделе выслали из страны второго секретаря посольства России в Риге Александра Рогожкина за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата». «Мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры», – заявил ранее в этой связи официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что инцидент с высылкой российского дипломата из Латвии не лежит в контексте общей позитивной динамики развития отношений между двумя странами. «В целом мы отмечаем очень позитивную динамику в наших отношениях. Мы договорились о дальнейших контактах, будем эти договоренности реализовывать. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что не всем это нравится. Есть наверняка люди, которые хотели бы, чтобы отношения между Россией и Латвией были проблемными, чтобы сохранялись дополнительные раздражители», – сказал Лавров в среду на пресс- конференции в Москве.

Со своей стороны, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш допустил, что решение официальной Риги выдворить российского дипломата окажет кратковременное негативное влияние на отношения двух стран. Он сказал, что этот случай никоим образом нельзя связывать с разгоревшимся в начале года скандалом в связи с прозвучавшей информацией о включении работника российского посольства в «черный список» стран Шенгенского договора, как и с истечением срока полномочий посла России в Латвии Виктора Калюжного.