Социальные вложения

30 января 2008, 10:22

Протокол к соглашению о сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) и ООО «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ), определяющий объем финансовых вложений в социально-экономическое развитие региона на 2008 год, подписали вчера глава НАО Валерий Потапенко и генеральный директор компании Сергей Гнатченко.

Как сообщает официальный сайт администрации НАО, впервые соглашение было подписано 26 декабря 2005 года. Затем ежегодно стороны в протоколе к нему договаривались о сумме, выделяемой нефтяной компанией на развитие территории, а также определяли другие аспекты сотрудничества, в частности в области экологии, дальнейшего изучения минерально-сырьевой базы, строительства и реконструкции промышленных объектов. Сумма отчислений НМНГ осталась на прошлогоднем уровне --150 млн рублей. «Компания "Нарьянмарнефтегаз" не на словах, а наделе способствует развитию региона и росту благосостояния его жителей, -- отметил Валерий Потапенко после того, как подписал документ, -- в этом году выделенные нефтяниками средства пойдут на финансирование двух социально значимых объектов: окончание строительства средней школы в национальном поселке Каратайка и детского сада на три сотни мест в городе Нарьян-Маре. И школы, и детские сады округу нужны в первую очередь, ведь сегодня детям и демографическим проблемам государство уделяет особое внимание. Здесь нефтяной бизнес идет навстречу власти. Думаю, это хороший пример для других недропользователей, работающих в регионе».

«Нарьянмарнефтегаз» играет ключевую роль в развитии проектов кампании «ЛУКойл» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На балансе НМНГ находятся 13 лицензионных участков с извлекаемыми запасами нефти около 300 млн тонн. Ключевое месторождение – Южно-Хыльчуюское, с объемом годовой добычи, который будет достигнут к 2009 году, 7,5 млн тонн. Ввод месторождения в разработку запланирован на второй квартал этого года. Нефть будет поступать на Варандейский терминал. Общая стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд долларов.