Казахстан не ожидал подвоха

1 февраля 2008, 09:57

Глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил сегодня на коллегии ведомства в Астане, что решение правительства России о строительстве и вводе в эксплуатацию в 2016 году космодрома «Восточный» в Амурской области оказалось неожиданным для казахстанской стороны. «Такой резкий разворот в развитии космической деятельности России для нас был неожиданный, ведь предполагается аренда космодрома „Байконур” до 2050 года. Но правительством РФ принято решение о создании нового космодрома со всеми вытекающими отсюда последствиями», – отметил Мусабаев.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, принимавший участие в работе коллегии, заявил о необходимости корректировки соответствующих программ развития космической деятельности республики в соответствии с меняющимися планами России. «Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году – это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем мы должны для себя очень четко и ясно понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба», – сказал премьер. По его словам, до 2016 года осталось очень мало времени. «И мы, проводя переговоры с российской стороной и другими странами, должны учесть такие планы, чтобы этот вопрос у нас не оказался повисшим», – добавил Масимов.

Напомним, решение о строительстве в Приамурье нового космодрома «Восточный» было принято руководством России в ноябре прошлого года. В проект будет инвестировано более 180 млрд рублей. В настоящее время все космические пуски в рамках российской пилотируемой программы осуществляются с космодрома «Байконур», который РФ арендует у Казахстана.