Лукин критикует

14 февраля 2008, 13:35

«П очта уполномоченного свидетельствует о том, что права арестованных и осужденных в российских пенитенциарных учреждениях по-прежнему рутинно нарушаются. Так, в частности, широко распространены необоснованное применение физической силы и спецсредств, столь же необоснованное наложение взысканий и многие другие нарушения. Условия содержания во многих пенитенциарных учреждениях, по сути дела, близки к пыточным», – говорится в ежегодном докладе российского омбудсмена Владимира Лукина.

Он утверждает, что среди осужденных распространен туберкулез, в том числе в лекарственно устойчивой форме, растет число ВИЧ-инфицированных.

По его мнению, «такая в целом тревожная картина объясняется не только плохим исполнением сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей, но и крайне медленным изменением самих принципов, на которых эта система строится».

Лукин утверждает, что уголовная политика государства «не нацелена на внедрение альтернативных лишению свободы мер наказания». Кроме того, не принят давно назревший закон о социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения  свободы. Поэтому число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, остается неоправданно высокой.

Одна из фундаментальных, по мнению омбудсмена, причин такой ситуации – «отсутствие эффективного механизма общественного контроля над уголовно-исполнительной системой». А проект закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности», пройдя первое чтение в Государственной думе более трех лет назад, «намертво застрял в законотворческом лабиринте».