Структура НК "Роснефть" -- ООО "Нефть-актив" -- оспорила в суде ряд сделок по консолидации энергоактивов, крупнейшей из которых является формирование целевой структуры ОАО ТГК-11.
Как сообщили в ТГК-11, "Нефть-актив" подала в суд иск о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа прошлого года, договора о присоединении "Томскэнерго" к ТГК-11, передаточного акта "Томскэнерго", государственной регистрации допвыпусков акций ТГК-11, размещенных путем конвертации при присоединении "Томскэнерго", и решения ИФНС по Центральному району Новосибирска о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности "Томскэнерго" путем реорганизации в форме присоединения к ТГК-11. Ответчиками по иску выступают ТГК-11, ОАО "Центральный московский депозитарий", Федеральная служба по финансовым рынкам и ИФНС по Центральному району Новосибирска.
"Нефть-актив", в которой 100% косвенно контролирует "Роснефть", стала владельцем пакета акций "Томскэнерго" в прошлом году в рамках распродажи активов обанкротившейся НК ЮКОС. ЮКОС, будучи акционером "Томскэнерго", дважды блокировал присоединение компании к ТГК-11. "Нефть-актив" не участвовало в собрании акционеров ТГК-11 24 августа, когда принималось решение о консолидации, свидетельствуют материалы генкомпании. Решение было принято квалифицированным большинством голосов присутствовавших на собрании (кворум составил 53%). Теперь "Роснефть" заявляет, что ее структура не была уведомлена о проведении собрания акционеров и поэтому не приняла участия в голосовании. "Мы не смогли выразить свою позицию по вопросу реорганизации, которая привела к уменьшению пакета акций до миноритарного и, как следствие, потере важнейших прав, которые представляет закон "Об акционерных обществах" владельцу пакета более 25%", -- сообщил "Интерфакс-АГИ" представитель "Роснефти". В РАО "ЕЭС России" недоумевают о причинах иска. "Мы в недоумении. Все корпоративные процедуры по реорганизации ТГК-11 проводились в соответствии с нормами законодательства и оповещением всех акционеров", -- сообщила "Интерфаксу" начальник департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога. Генкомпания также отвергает претензии истца. "При подготовке собрания акционеров необходимая информация о его проведении была своевременно доведена до акционеров с соблюдением всех требований ФЗ "Об акционерных обществах" и устава ОАО "Томскэнерго", -- говорится в сообщении ТГК-11.
Иск структуры "Роснефти" может существенно осложнить жизнь энергохолдингу. "В случае удовлетворения судом требований, заявленных ООО "Нефть-актив", из ЕГРЮЛ будет исключена запись о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО "Томскэнерго" и восстановлена запись о ОАО "Томскэнерго" как о действующем юридическом лице. ОАО "Томскэнерго" будет возвращено имущество, переданное ОАО ТГК-11 в соответствии с передаточным актом. Дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Томскэнерго", будут признаны недействительными, указанные акции изъяты из обращения", -- говорится в сообщении ТГК-11. Таким образом, могут быть сорваны продажа госпакета ТГК-11 и размещение допэмиссии ее акций. Кроме того, под угрозу ставится и обособление ТГК-11 от РАО в ходе завершающего этапа реорганизации холдинга.
Рассмотрение дела состоится 29 февраля в Московском арбитражном суде. Но "Роснефть" не остановилась на одном иске. Аналогичные шаги компания предприняла в отношении реструктуризации других компаний, где является миноритарием. Кроме "Томскэнерго" иски поданы в связи с собраниями акционеров Кубанских и Томских магистральных сетей и Томской распредсетевой компании. "Роснефть" недовольна коэффициентами конвертации акций "Томскэнерго" и других компаний в акции ТГК-11, ФСК и МРСК, полагает управляющий "Альфа-Капитала" Семен Бирг. Справедливая доля акционеров "Томскэнерго" в ТГК-11, по его оценке, составляет 32%, тогда как по коэффициентам получилось 20,5%. Стоимость всех спорных энергоактивов "Роснефти" Бирг оценивает в 445 млн долларов. Но "Роснефть" и РАО контролируются государством, которое поддерживает энергореформу, а значит, поворота назад не будет, считают аналитики. В целом они удивлены ситуацией и не имеют однозначного мнения по этому вопросу. Один из экспертов энергорынка на условиях анонимности высказал мнение, что "это выглядит как комплексный наезд на РАО".
Помимо "Роснефти" акционером ТГК-11 является ОАО СУЭК. ТГК-11 -- одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири, работает в Омской и Томской областях. Суммарная установленная мощность -- 2026 МВт электроэнергии и 8321 Гкал/ч тепла. Южные активы ЮКОСа, в том числе по 26,2% ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Кубаньэнергосбыт", ОАО "Кубанская генерирующая компания" и ОАО "Кубанские магистральные сети", "Нефть-актив" приобрела в июне прошлого года у конкурсного управляющего НК за 4,9 млрд рублей. По 25,88% акций в группе предприятий энергетического комплекса Томской области, включающей ОАО "Томская распределительная компания", ОАО "Томская энергосбытовая компания", ОАО "Томские магистральные сети", "Нефть-активу" достались по итогам аукциона 3 мая минувшего года, на который также выставлялись "Томскнефть" и несколько НПЗ. За этот лот структура "Роснефти" заплатила 175,7 млрд рублей.