Памятник основателю

27 февраля 2008, 18:19

ВНижнем Новгороде открыт памятник основателю города – святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Это событие приурочено к празднованию 500-летия нижегородского Кремля, на территории которого и установлена скульптурная композиция. Князь Георгий, известный как политик, дипломат и военачальник, единственный среди основателей российских городов причислен к лику святых.

Победителем конкурса на лучший проект памятника стал нижегородец, заслуженный художник РФ Виктор Пурихов. В конце октября 2007 года были завершены работы по формовке, отливке в бронзе и монтажу на постаменте двух фигурных скульптурных композиций и скульптурных элементов памятника. На отливку памятника из городского бюджета было выделено около 6 млн рублей.

Монумент установлен на площадке около Архангельского собора. Правда, первоначальный замысел до конца не был выдержан. Планировалось передвинуть на несколько метров к центру площади памятный крест, поставленный здесь же в память 1000-летия крещения Руси, чтобы собор, памятник и крест находились на одной осевой линии. Потом решили оставить крест на своем месте: и так все получилось весьма внушительно.