Крокодил на диете

4 февраля 2008, 13:47

Владимир Ефременко – личность известная не только в Красноярском крае, но и в России. Именитый коллекционер редких видов животных в поисках экземпляров для собственного частного зоопарка объездил весь мир. Одна из таких поездок окончилась для него плачевно: Ефременко задержали на Мадагаскаре возле местного национального парка, где ему удалось разжиться несколькими бабочками редкого вида. Натуралиста обвинили в контрабанде и приговорили к трем месяцам тюремного заключения и 300 евро штрафа. Наш соотечественник, скорее, предпочел бы заплатить большую сумму, но при этом не знакомиться с мадагаскарскими пенитенциарными учреждениями, которые не отличаются комфортными условиями содержания. Достаточно упомянуть, что заключенных там не кормят вообще. Эта обязанность возложена на их семьи. Ефременко сумел дозвониться до товарища в Красноярске, который и поднял тревогу.

Сегодня стало известно, что к спасению земляка подключились политики. Группа депутатов законодательного собрания Красноярского края обратилась с письмом к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором выразила озабоченность судьбой красноярского энтомолога. Депутаты считают несоразмерным деяние и наказание и в связи с этим просят МИД оказать Ефременко правовую помощь как гражданину России. «Не берусь оценивать действия нашего земляка с точки зрения закона, — заявил депутат Юрий Швыткин. -- Но тем не менее хотелось бы отметить суровость наказания, примененного к Ефременко. К тому же, как нам стало известно, Ефременко содержат в тяжелых тюремных условиях, где, учитывая специфику климата, высок риск заражения инфекционными заболеваниями, не исключены и другие нежелательные последствия для его здоровья».

Затруднения возникли и у семьи коллекционера, которая следит за зоопарком. Без главы семейства у нее возникли проблемы со средствами на корм животным. Проще всего с Геннадием Владимировичем – крокодилом, который живет у Ефременко уже 18 лет. Ест он редко и особо к тому, что предлагают, не придирается: может обойтись селедкой и куриными головами. Сложней с приматами, которым ежедневно нужны свежие фрукты. Друзья ученого тем временем собирают ему деньги на адвоката. Уже подана кассационная жалоба на суровое решение суда. С Ефременко удалось установить связь. Он рассказывает, что кормят его местные жители. А бабочек, из-за которых его посадили, мадагаскарские крестьяне травят тысячами…