Ужимки «Норникеля»

Светлана Локоткова
6 февраля 2008, 18:00

Во вторник индексу РТС не удалось закрепиться выше 2 000 пунктов. Во второй половине дня на российский рынок просто обрушился шквал продаж. Причиной столь грустного конца сессии стали ожидания слабой статистики по индексу деловой активности в сфере услуг США в январе, которые, кстати сказать, оправдались. Индекс, рассчитываемый авторитетным Institute for Supply Management (ISM), в январе 2008 года снизился до 44,6 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее. Ожидалось же падение индекса лишь до 53,0 пункта. Показатель находился выше отметки 50 пунктов с апреля 2003 года. Вдобавок вышла отчетность американской финансовой компании GMAC LLC, согласно которой в IV квартале потери ее ипотечного подразделения Residential Capital LLC составили 921 млн долларов из-за нарушения заемщиками графиков ипотечных платежей. Так что индекс РТС по итогам сессии снизился на 2,29%, до 1 967 пунктов, индекс ММВБ – на 2,71%, до 1 632 пунктов.

Даже ралли в бумагах «Норникеля» и РАО ЕЭС не смогли устоять перед натиском «медведей». После того как в первой половине дня «Норникель» в моменте показывал рост более 2,5%, закрытие дня произошло на 4,09% ниже предыдущего дня (6 311 рублей). А вот акциям РАО удалось закрыться в плюсе – они по итогам торгов прибавили 1,3% (до 26,8 рубля). Впрочем, в моменте РАО показывало рост более 6%.

В аутсайдерах снова оказались акции банковского сектора, потерявшие 3,96% в лице Сбербанка. Нефтегазовый сектор потерял в среднем от 2% до 3% капитализации. 

Вчера была опубликована отчетность британской BP, которая позволяет оценить размер чистой прибыли российской «дочки» ТНК-BP. Исходя из 50-процентной доли BP в российской компании чистая прибыль ТНК-BP по итогам прошлого года составила 4,54 млрд долларов, что почти на 18% ниже результатов 2006 года. И все же это несколько превышает ожидаемый уровень за 2007 год. Теперь коэффициент P/E для ТНК-ВР составляет 6,1, что является самым низким показателем среди крупнейших нефтяных компаний РФ.

В энергетическом секторе заметная активность наблюдалась в бумагах ОГК-3, которые в первые часы торгов взлетели почти на 7%. Инвесторы таким образом отреагировали на информацию о возможном ускорении продажи энергоактивов «Норильского никеля», среди которых главным активом является 65% ОГК-3. Впрочем, к вечеру бумаги компании скорректировались, в результате чего по итогам дня акции выросли на 1,6%. Лидерами роста стали бумаги ОГК-4 и ОГК-5, котировки которых выросли на 3,8% и 2,7%, несмотря на завершение действия оферт со стороны E.ON и Enel.

Бумаги химических компаний по-прежнему остаются в списке фаворитов у инвесторов. Несмотря на общее снижение рынка, большинству из них вчера удалось закрыться в плюсе. Так, «Уралкалий» подорожал на 3,2%, «Акрон» – на 1,1%. С нашей точки зрения, акции компаний этого сектора (производители калийных и азотных удобрений) сохраняют потенциал роста.

Сегодня рынок с самого открытия ушел вниз к отметке 1 915 пунктов по индексу РТС. Но после обеда торговцы, подкрепившись, стали вытягивать котировки обратно вверх. В полной мере им это не удается, но к 1 950 пунктам они успешно вернулись. Активней всего ведут себя акции «Норникеля», которые прибавляют более 4%.

Брокеры со дня на день ждут, что российский рынок выберется из ямы. Ведь несмотря на то, что виновником нынешнего обвала цен на мировых фондовых площадках стал рынок США, американские индексы растут уже вторую неделю подряд – за исключением технологического индекса Nasdaq они сократили свое падение от уровней начала года до 4-5%. За это же время российские индексы упали почти на 9%, индекс MSCI Emerging Markets – на 1,5%. Таким образом, Россия оказалась одним из лидеров падения в мире с показателем в 13-14% от закрытия прошлого года. Это снижение повысило инвестиционную привлекательность большинства акций. Кроме того, на прошлой неделе массированный отток средств нерезидентов с российского рынка прекратился, а международные инвестдома стали вновь говорить о положительных перспективах рынков emerging markets.