В ислам!

7 февраля 2008, 11:32

Депутаты турецкого меджлиса в ночь на четверг приняли конституционную поправку,  которая разрешает студенткам носить мусульманский тюрбан в вузах страны. Как видно, поправка далась депутатам нелегко: со времен Ататюрка ношение мусульманских одежд в светском государстве было строжайшим образом запрещено. Но пришедшая к власти умеренно-происламская Партия справедливости и развития, как и следовало ожидать, настояла на своем, хотя и обещала всячески защищать светские устои.   

За принятие поправки высказались 404 депутата, против – 92. Правящая партия облекла разрешение на исламскую атрибутику в вузах в форму защиты прав человека: «никому не может быть отказано в получении высшего образования». То есть женщины,  носящие мусульманские платки, не могут подвергаться какой-либо дискриминации в высших учебных заведениях.

Ожидается, что второй тур голосования по этой поправке состоится в субботу. Вчера ночью так и не удалось согласовать ряд деталей этой поправки, по существу радикально меняющей статус страны.