Спрос на зерно

8 февраля 2008, 15:42

Вторую сессию подряд в четверг продолжался мощный рост цен на пшеницу на мировых рынках. В частности, на крупной зерновой бирже американского города Миннеаполис бушель пшеницы твердых сортов вырос в цене до 15,23 доллара. А на крупнейшей в мире Чикагской зерновой бирже цена бушеля достигла сегодня 11,1 доллара. Это также исторический максимум для данной биржи.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот уровень является историческим рекордом. Согласно последним данным, цены растут оттого, что ведущие производители пшеницы США и Канады продали в последние месяцы весь свой новый урожай твердых сортов. Однако он не смог удовлетворить существующий спрос, и в результате на мировом зерновом рынке сложилась нехватка предложения.

Согласно существующим правилам торговли зерновыми, максимальный рост цен за одну торговую сессию ограничен в США 30 центами. В последние 11 торговых дней рост цены достигал предельного порога десяти сессий. Это позволило специалистам сделать вывод о том, что сейчас мировой рынок зерна разогрет до предела и следует ожидать дальнейшего роста цен, в первую очередь на пшеницу, сообщает «Прайм-ТАСС».