Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, чьи полномочия истекают 14 апреля, потерял все шансы остаться на своем посту. Президент РФ Владимир Путин внес в Рязанскую областную думу кандидатуру депутата Госдумы Олега Ковалева. Именно он и станет вскоре новым главой региона.
Как сообщает официальная биография будущего рязанского губернатора, Олегу Ковалеву 49 лет. Он родился на Кубани, окончил Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР, а затем Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Долгие годы работал по специальности, в 1971--1986 годах прошел путь от рабочего до главного инженера в тресте «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР, участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и Каширской ГРЭС. До 1991 года возглавлял трест «Кашираагропромстрой» АПК «Каширский». А потом восемь лет руководил администрацией Каширского района Московской области. С 1999-го по 2007 годы был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов. С декабря прошлого года вновь стал депутатом нижней палаты российского парламента. Член фракции "Единая Россия", председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы. Женат, имеет двух дочерей и сына.
На посту губернатора Рязанской области Ковалев сменит скандально известного генерала Георгия Шпака. Бывший член бывшего блока «Родина», экс-главнокомандующий ВДВ избрался на пост главы рязанской администрации в конце марта 2004 года, на волне успеха родинцев в парламентских выборах 2003 года. Победу он смог одержать только во втором туре, где ему противостоял депутат-единоросс Игорь Морозов . Даже само вступление нового губернатора в должность произошло на фоне большого скандала. Местная предпринимательница Наталья Сучкова подала в суд заявление, в котором обвинила отставного генерала в невыполнении обещаний. По ее словам, она предоставила Шпаку «беспроцентный заем» в размере 48 млн рублей для ведения избирательной кампании, рассчитывая после выборов стать вице-губернатором. Причем эти условия, по словам Сучковой, были прописаны в соглашении сторон и скреплены личной подписью Шпака. Но своих обещаний генерал после избрания не сдержал. И обиженная предпринимательница потребовала вернуть ей хотя бы деньги. На этом фоне Игорь Морозов потребовал отменить результаты голосования, областная прокуратура проверила финансирование кампании генерала и по фактам проверки возбудила уголовное дело. В это время Шпак решил стать членом «Единой России». Правда, партбилет он получил только спустя полгода. К тому времени скандал утих: суд решил, что оснований для отмены итогов губернаторских выборов нет, а Наталья Сучкова отозвала свой иск, заявив, что губернатор вернул ей деньги.
Но на этом скандалы не закончились. Весной прошлого года Генпрокуратура России в ходе проверки выяснила, что проживание всей семьи Георгия Шпака в административном «Доме губернатора» целиком оплачивается из областного бюджета. Причем -- об этом тогда с особым злорадством написали все СМИ -- за казенный счет покупались постельное белье, халаты и тапочки, а также импортное пианино и солярий. Казалось, прокурорская проверка была не случайной и отставка Шпака была предрешена. Но рязанский губернатор тогда сумел сохранить пост. Видимо, сыграл роль федеральный расклад – страна готовилась пережить стратегически важный выборный цикл, и вопрос о главе Рязанской области был задвинут в дальний ящик.
Наконец, подкосили позиции губернатора и скандалы в его команде. Так, в прошлом году было возбуждено два угловных дела против мэра Рязани Федора Провоторова, считавшегося "человеком Шпака". Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве.
Все это время возможность продления полномочий рязанского губернатора после их законного окончания даже не рассматривалась. Зато обсуждались альтернативы Шпаку. Среди них назывались бывший член Совета Федерации от Рязанской области, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и депутат Госдумы от Владимирской области Михаил Бабич. Звучало и имя министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Многие наблюдатели посчитали, что главный аграрий страны не случайно возглавил региональный список «Единой России» на думских выборах 2 декабря. Тем не менее очевидно, что для министра возвращение в Рязань стало бы явным понижением в статусе.
Кандидатура же Олега Ковалева, как и выдвижение на пост губернатора Архангельской области экс-мэра Якутска Илья Михальчука, лежит в одном русле. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, кадровый выбор Кремля в пользу "экстерриториальных губернаторов" (то есть чиновников, никак не связанных с теми регионами, которыми им предстоит руководить) подчеркивает, что основными для них на ближайшую перспективу станут управленческие задачи, особенно слабо решаемые их предшественниками. В первую очередь ускорение социально-экономического развития «подведомственных» территорий, в предыдущие годы явно скатившихся в полную депрессию.
Как сообщила сегодня пресс-секретарь председателя Рязанской областной думы Ирина Воронцова, рабочая встреча депутатов с Олегом Ковалевым состоится уже завтра и проходить будет в закрытом режиме. А заседание облдумы, на котором будет рассмотрена кандидатура депутата Госдумы на пост губернатора, состоится на этой неделе, ориентировочно в пятницу.