Ленинградский кофе

13 марта 2008, 15:32

Американская компания Kraft Foods, один из крупнейших производителей упакованных продуктов питания в мире, сегодня ввела в эксплуатацию в Ленинградской области завод по производству растворимого (сублимированного) кофе, в строительство которого было инвестировано 100 млн долларов.

Строительство завода началось в апреле 2006 года. Мощность завода, который находится в промышленной зоне «Горелово» Ломоносовского района области на площадке действующего предприятия компании по упаковке растворимого кофе, составляет 5 тыс. тонн кофе в год с возможным последующим увеличением до 10 тыс. тонн в год. Увеличение мощностей потребует инвестиций в размере 50 млн долларов. По словам генерального директора российского подразделения Kraft Foods Inc. Дэвида Стира, срок увеличения мощностей будет зависеть от развития рынка сублимированного кофе. Новое предприятие выпускает растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Сarte Noire и Maxim. Порошкообразный гранулированный кофе марок Maxwell House и Jacobs Aroma будет, как и ранее, импортироваться из Западной Европы и упаковываться на действующем заводе в «Горелове». Для нужд производства Kraft Foods будет импортировать 10 тыс. тонн зеленого кофе в зернах.

В настоящее время Kraft Foods фасует в России кофе (мощности располагаются в Ленинградской области), производит шоколадную продукцию (во Владимирской области) и реализует сыр. Выручка Kraft Foods в России в прошлом году составила около 20 млрд рублей, ее рост в 2008 году составит около 20%.