Поплатиться за тюрбан

17 марта 2008, 13:35

Генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую Партию справедливости и развития (ПСР) «за нарушение светского режима». Генпрокурор Абдуррахман Ялчинкая подал соответствующий иск в Конституционный суд Турции.

Деятельность правящей партии действительно нарушает светский режим. Начнем с того, что одним из первых в нынешнем году правовых актов, принятых парламентом Турции по инициативе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллы Гюля, стала поправка, допускающая ношение мусульманских тюрбанов в вузах страны, что категорически было запрещено еще со времен Кемаля Ататюрка.

Ялчинкая требует для членов ПСР, а также президента Абдуллы Гюля, который также входил в партию, запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет. Если суд признает иск правомочным, то в течение месяца ПСР должна будет выступить ответчиком на процессе.

По закону для закрытия политической партии требуется, чтобы в пользу такого решения высказалось большинство из 11 судей КС. Оппозиция, защищающая светские принципы развития государства, является противником политики ПСР, которая, по их мнению, отходит от курса основателя современной Турции Кемаля Ататюрка.