Удобрения для рынка

Светлана Локоткова
19 марта 2008, 16:06

Во второй половине дня вторника на российском рынке произошло заметное оживление в стане «быков» после того, как вышли сильные отчетности крупнейших инвестбанков – Goldman Sachs и Lehman Brothers. Оказалось, что не все американские банки одинаково бедные. Чистая прибыль обоих банков хоть и заметно снизилась, но получилась ощутимо выше прогнозов. Так, Goldman Sachs заработал 1,51 млрд долларов, а чистая прибыль Lehman составила 489 млн долларов. После сообщения о дефолте двух американских финансовых компаний – Carlyle Capital и Bear Stearns, эта новость воодушевила инвесторов. Полные оптимизма торговцы вновь подняли российский индекс РТС выше уровня 2 000 пунктов. Кроме того, заметную поддержку рынкам оказывали ожидания решения по ставке ФРС. Индекс РТС на этих ожиданиях вырос на 1,4%, до 2 018,76 пункта, индекс ММВБ – на 1,63%, до 1 607,84 пункта.

Уже после закрытия российских площадок пришло известие из-за океана: ФРС снизила ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25%. Не много, конечно, – торговцы надеялись увидеть сразу минус 100 пунктов, – но и не мало.

Радуясь за своих западных коллег, заметно взбодрился вчера отечественный банковский сектор. Акции Сбербанка выросли на 2,43% (до 74,58 рубля), ВТБ – на 2,22% (до 8,3 копейки). Поддержку акциям Сбербанка оказали слухи о размере дивидендов банка за прошлый год. Размер выплат по обыкновенным и привилегированным бумагам, судя по всему, составит 51 копейку и 65 копеек, что, впрочем, соответствует достаточно скромной дивидендной доходности в размере 0,7% и 1,3% соответственно. Всего на выплату дивидендов за прошлый год Сбербанк направит почти 10% чистой прибыли, которая составила 126 млрд рублей.

После стремительного падения накануне стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 2,5% выше 104 долларов. Так что нефтяники тоже записались в локомотивы рынка. Акции «ЛУКойла» подорожали более чем на 3,4%, бумаги «Газпрома» прибавили 2%.

Лучше рынка смотрелись и акции ММК, выросшие вчера на 4,41% (до 30,088 рубля). Эти бумаги долгое время отставали от своих «коллег по цеху», а потому сейчас нагоняют упущенное. «Северсталь» же, наоборот, – продолжает снижаться после пробития вниз восходящего тренда. Акции «Северстали» упали во вторник на 0,85% (до 585,01 рубля).

Сегодня торговцы обсуждают утвержденные правительством размеры пошлин для экспортеров минеральных удобрений. Наибольший размер пошлины на уровне 8,5% установлен для азотных и сложных удобрений, а вот при экспорте калийных удобрений государству придется перечислить 5%. Повышение пошлин для производителей калийных удобрений оказалось не столь высоким по сравнению с компаниями, выпускающими сложные удобрения. «Решение правительства, на наш взгляд, в очередной раз свидетельствует о значительном политическом влиянии производителей калийных удобрений, размер пошлины для которых оказался ниже, хотя рентабельность и способность генерировать денежные потоки в настоящее время – и, что важно, в более долгосрочной перспективе – у них значительно выше, чем у производителей азотных и сложных удобрений. Мы всегда считали, что производителям калийных удобрений рано или поздно придется нести более высокую налоговую нагрузку, поэтому пошлина 5% представляется нам весьма благоприятной для этих компаний», – говорит Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Впрочем, изменения в оценке «минеральных» компаний едва ли будут значительными, поскольку более высокая налоговая нагрузка будет компенсирована повышением цен на мировом рынке удобрений, где в последнее время отмечается дефицит предложения. «Тройка» подтверждает рекомендацию покупать акции «Уралкалия» и «Сильвинита», которые считает наиболее качественными активами для инвесторов, желающих сделать ставку на рост рынка удобрений.

«Быки» сегодня с самого утра попытались было вздернуть рынок снова вверх, однако «медведи» быстро охладили их пыл, и к обеду индекс РТС, теряя 0,2%, торговался вблизи отметки 2 014 пунктов. Больше других достается акционерам «Газпрома» (–0,56%), «Норникеля» (–0,99%) и МТС (–0,77%). В зеленой зоне пока удается удерживаться РАО ЕЭС (+1%) и Сбербанку (+0,3%).