К закрытию четверга российский рынок сделал попытку вырасти, однако общую картину дня это не изменило. Доллар стал укрепляться, так что долларовый индекс РТС потерял больше, чем рублевый индекс ММВБ. Индекс РТС по итогам сессии снизился на 3,45% и откатился-таки ниже отметки 2 000 пунктов – до 1 946,79 пункта, индекс ММВБ ушел вниз на 2,08%, до 1 569,18 пункта. «Индекс РТС с легкостью пробил поддержку на уровне 1 955 пунктов, и теперь ближайшей целью становится уровень 1 920 пунктов, который может быть достигнут уже в ближайшие пару дней», – рассуждает Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». А Константин Гуляев из ГК «Регион» связывает падение российского рынка с коррекцией цен на сырье, а также с существенными продажами в сегменте российских ADR/GDR – нерезиденты принялись закрывать длинные позиции по российским активам. Возможно, это связано с ситуацией вокруг обысков в офисах ТНК-ВР и с подозрениями в промышленном шпионаже сотрудника компании.
Все сырьевые компании вчера по итогам дня оказались в «жестком» аутсайде. Цены на золото упали до месячных минимумов, нефть ушла ниже 100 долларов за баррель. Как следствие – упали акции золотодобытчиков и нефтяных компаний. Акции «Полюс Золота» снизились на 4,48%, «Полиметалла» – на 2,09%. «ЛУКойл», «Газпром нефть» и «Роснефть» потеряли около 3%.
Продолжилась волна фиксации прибыли и в металлургическом секторе. Акции НЛМК снизились на 5,5%, снижение бумаг «Северстали» составило 3,9%. Акции последней ушли вниз от своего локального максимума уже на 17%. Торги ADR на американских биржах начались падением ADR «Мечела» на 15%, GDR «Евраза» – на 7,5%. Между тем торговцы обращают внимание на то, что последние отчетности металлургических компаний, таких как ММК и «Северстали», были очень даже неплохими, а инвестиционные идеи в горно-металлургическом секторе (кокс, железная руда) сохраняются. Так что металлургический сектор на данный момент вновь выглядит очень привлекательно, особенно «Мечел», «Евраз» и отчасти «Северсталь».
Банки припали, но закончили день в целом лучше рынка. А вот телекоммуникационный сектор по-прежнему остается территорией «быков». Индекс MICEX TLC вырос в четверг на 2,18%. Лидеры сектора – акции «Волгателекома» и «Дальсвязи», прибавившие 5-6%.
Во втором эшелоне главной новостью дня стало то, что PepsiCo и Pepsi Bottling Group подписали соглашение относительно приобретения 75,53% акций ОАО «Лебедянский», крупнейшего в России производителя соков. Однако акции последнего не отреагировали ростом, припав за день на 1,99% (до 2 117 рублей).
В энергетическом секторе можно отметить рост акций ОГК-3 (+5,35%) уже второй день подряд. Инвесторы наконец-то обратили внимание, что по показателю «стоимость компании/установленные мощности» ОГК-3 стоит невероятно дешево.
А сегодня торговцы обсуждают успешную сделку трейдера «Уралкалия», БКК (Белорусской калийной компании). БКК заключила крупный контракт на поставки калия с индийской фирмой. Цена сделки составила 625 долларов за тонну. Последние крупные сделки, о которых сообщала компания БКК, состоялись с потребителями из Юго-Восточной Азии, и стоимость калия в них составила 550 долларов за тонну. Позже БКК заявляла о желании увеличить цены для бразильского рынка до 600-610 долларов, но о реально заключенных сделках по этим ценам компания не сообщала. Новый ценовой уровень – это, конечно, приятно, но, впрочем, в настоящее время акции «Уралкалия» и «Сильвинита» многим участникам рынка и так кажутся фундаментально переоцененными.
Сегодня рынки США и Европы не торгуются в связи со страстной пятницей (в воскресенье католики празднуют Пасху), и российские «быки» не преминули этим воспользоваться. Индекс РТС к 13.30 прибавляет уже почти 1% и торгуется в районе отметки 1 965 пунктов. В локомотивы записались «Норникель» (+1,47%), РАО ЕЭС (+1,23%) и «ЛУКойл» (+1,16%).