Газовое жилье

25 марта 2008, 13:47

Национальное достояние -- ОАО «Газпром» -- вложит в строительство жилого микрорайона на территории старого аэропорта в Советском районе Брянска 40--47 млрд рублей, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Вчера ООО «Брянскрегионгаз», дочерняя компания ООО «Межрегионгаз», 100% акций которой принадлежит «Газпрому», выиграл открытый аукцион на право аренды земельного участка площадью 233 гектара, принадлежащего Брянской области. По данным пресс-службы администрации региона, заявки на участие в аукционе были поданы от семи московских и двух брянских фирм, но к самому аукциону были допущены только две компании. Стартовая цена за участок составила 195,8 млн рублей, шаг аукциона — 1%. «Брянскрегионгаз» стал победителем на третьем шаге с ценой в 201,6 млн рублей.

«На этом участке будет проведена комплексная застройка. Предполагается, что "Газпром" за 15 лет начиная с этого года вложит в нее от 40 до 47 млрд рублей. Жилой комплекс будет рассчитан на 17 тыс. квартир общей площадью 1,2 млн кв. метров», -- сообщил заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков. По его словам, на развитие сетей необходимо более 6 млрд рублей. На участке отсутствуют инженерные сети и электроснабжение. Необходимо построить электрическую подстанцию «Соловьи», станцию для канализования участка и осуществить реконструкцию городских очистных сооружений. Для газоснабжения участка необходимо построить ГРП в районе «Городищенской горки», для водоснабжения – провести две нитки водовода от Бордовичского водозабора на существующую артериальную скважину в районе микрорайона "Славянский", а для осуществления теплоснабжения – осуществить реконструкцию двух котельных в микрорайоне "Славянский" и возле здания бывшего аэровокзала.

Для «Газпрома» освоение территории старого аэропорта – не бизнес-проект, а в первую очередь проект социальный. «Мы должны организовать работу на этой территории нескольких федеральных программ – национального проекта по доступному и комфортному жилью, строительства жилья для военнослужащих и пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и также для переселения наших отраслевых работников из северных районов после выхода на пенсию. Безусловно, будет задействован потенциал брянских строительных компаний», -- отметил Исаков.

Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Александр Касацкий отметил, что после почти двадцати лет вопрос сдвинулся с мертвой точки и есть уверенность в том, что брянцы получат современный микрорайон с социальной и административной инфраструктурой, комфортными квартирами. Глава Брянска Игорь Алехин также подчеркнул, что инвестор весьма серьезно подходит к разработке застройки территории, учитывая пожелания муниципального образования, и выразил уверенность в поэтапном и эффективном освоении земельного участка компанией «Газпром».