Аморальное снижение

27 марта 2008, 13:52

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) сегодня на заседании отклонили законопроект о внесении изменения в закон «О транспортном налоге».

Как сообщает агентство «НТА-Приволжье», правительство Нижегородской области предлагало снизить ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л. с. до 250 л. с. с 75 рублей до 65 рублей на каждую лошадиную силу, а свыше 250 л. с. – со 150 рублей до 115 рублей (в настоящее время в регионе установлены максимально возможные ставки налога на указанные категории автомобилей). Свою инициативу областные чиновники мотивировали тем, что по предложенным группам количество автотранспортных средств составляет в области всего 7 033 единицы, поэтому выпадающие доходы от снижения ставок составили бы 28,7 млн рублей. Компенсировать эту сумму предлагалось за счет погашения недоимки по транспортному налогу (по состоянию на 1 декабря 2007 года она была равна 374,5 млн рублей) и роста количества автотранспорта.

Примечательно, что снижение ставок 26 марта поддержала фракция партии «Единая Россия» в ОЗС. Руководитель фракции Александр Вайнберг тогда заявил, что «машины с большим объемом двигателя на сегодняшний день – преимущественно старые автомобили. Их владельцы, как правило, не очень богаты, а налог им приходится платить по максимальной цене». Однако сегодня депутаты высказали диаметрально противоположное мнение. Так, депутат Роман Зайцев заявил, что принятие законопроекта станет «самым аморальным событием, поскольку в этом случае от налогов будет освобождена самая верхушка». А депутат Александр Шаронов добавил, что автомобили мощностью 200 л. с. и выше – это дорогие иномарки, владельцы которых в состоянии заплатить транспортный налог и по действующим ставкам. В продолжение темы депутат Александр Кузнецов отметил, что было бы разумнее понизить ставки налога для владельцев автомобилей мощностью до 150 л. с. Однако сделать это невозможно, поскольку доля таких автовладельцев очень велика и потери бюджета будут очень значительными.

Действующая редакция закона уже предусматривает налоговые льготы для отдельных категорий граждан. В частности, для пенсионеров и инвалидов, владеющих легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 150 л. с., ставка налога на 1 л. с. снижается на 50%. В случае превышения предельной величины мощности двигателя налог уплачивается полностью на общих основаниях. Налог на 1 л. с. мощности двигателя легкового автомобиля от 45 до 100 л. с в Нижегородской области составляет 25 рублей, в Кировской области – 9,5 рубля, в Московской – 7 рублей, в Свердловской – 6 рублей, в Удмуртии – 8 рублей, в Татарстане – 15 рублей для юридических лиц и 7,5 рубля – для физических лиц.

По данным Управления Федеральной налоговой службы (УФНС), на 1 марта в Нижегородской области: легковых машин с мощностью свыше 200 и до 250 л. с. – 6 132 штуки, с мощностью свыше 250 л. с. – 2 269 штук, грузовых, до 250 л. с. – 8 924 штуки, свыше 250 л. с.– 16 284 штуки. Всего в области, по данным ГИБДД, на 1 января зарегистрировано 919 320 автомобилей.