Куршская зона

28 марта 2008, 13:13

Министерство природных ресурсов РФ дало принципиальное согласие на выделение 300 га земли для создания в национальном парке Куршская коса (Калининградская область) туристическо-рекреационной особой экономической зоны.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, такое решение было принято на совещании в МПР. Комментируя решение ведомства, министр экономики Калининградской области Феликс Лапин отметил, что решение о создании зоны принято в русле первоначальной позиции региональной власти: туристическо-рекреационная зона должна располагаться на всей территории косы, а не локально, как предлагало РосОЭЗ. «Теперь для этих целей определены четыре земельных участка площадью свыше 300 га в корневой части Куршской косы, в районе поселков Рыбачий и Морское. В соответствии с регламентом Минприроды с учетом функционального зонирования территории национального парка будет отредактирована концепция туристической зоны „Куршская коса”», – сообщает пресс-служба.

В рамках создания зоны из федерального бюджета предусмотрено финансирование строительства инфраструктуры (газ, вода, электросети), а также укрепление берега, строительство велосипедной дорожки в рамках международного проекта Eurovelo и автомобильной дороги Зеленоградск—Морское. Так, на реализацию мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры и общесистемных объектов турзоны из федерального и областного бюджетов потребуется 1,8 млрд рублей. «За счeт частных инвестиций (резидентам этой особой экономической зоны будут предложены и более благоприятные условия) планируется строительство туристических объектов на базе уже готовой инженерной инфраструктуры. Hеобходимая сумма инвестиций на строительство этих объектов – 4 115 млн рублей плюс более 55 млн рублей на обеспечение средствами связи», – отмечается в сообщении. Таким образом, общие затраты на создание туристической зоны «Куршская коса», по предварительным оценкам, составит 7 615 млн рублей. По прогнозам регионального правительства, создание рекреационной зоны на Куршской косе позволит увеличить приток туристов до 1 млн человек в год и даст дополнительно не менее 33 тыс. рабочих мест. В результате обустройства Куршская коса станет одним из самых привлекательных туристическо-рекреационных центров Европы, заявляет пресс-служба регионального правительства.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она вошла в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ должны создаваться особые зоны туристическо-рекреационного типа. Куршская коса является песчаным полуостровом, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Ее длина 98 км (российская часть – 48 км, остальная территория принадлежит Литве), ширина колеблется от 400 метров до 3,8 км. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высоты). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.). Куршскую косу называют Птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. Hа косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.