Поток дорожает

31 марта 2008, 16:11

Стоимость строительства двух ниток 1200-километрового российско-германского морского газопровода Nord Stream, непосредственная прокладка которого еще не  начиналась, в очередной раз выросла. «Газпром» в информационном меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости – теперь она составляет 7,4 млрд евро.

В меморандуме отмечается, что примерно 30% инвестиций будет предоставлено акционерами, а 70% будет привлечено за счет внешнего финансирования. Напомним, что «Газпрому» принадлежит контрольная доля в проекте, а миноритарные доли принадлежат германским E.ON и BASF, а также голландской компании Gasunie.

В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части Nord Stream, руководство российского газового монополиста говорило, что стоимость двухниточной магистрали составит чуть более 4 млрд евро. Полгода назад «Газпром» заявил, что стоимость строительства газопровода по дну Балтийского моря оценивается уже почти в 6 млрд евро. А Герхард Шредер, председатель комитета акционеров компании Nord Stream, в декабре прошлого года сообщил, что инвестиции в строительство газопровода составят 8 млрд евро.