Фонд прямых инвестиций AEON Corporation, созданный владельцем Московского речного пароходства Романом Троценко для объединения своих «непортовых активов», может инвестировать в реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры международного аэропорта Брянска от 100 до 300 млн долларов в ближайшие четыре года. Вчера об этом шла речь на встрече инвестора с губернатором Брянской области Николаем Дениным.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, предложения компании предусматривают разработку перспективы развития авиатранспортного узла Брянска на 2008-2012 годы. Потенциальные инвесторы в первые полтора года готовы провести в аэропорту мероприятия, направленные на повышение качества и эффективности обслуживания авиакомпаний и пассажиров: модернизация аэровокзала, блока прилета, грузового терминала. Для повышения безопасности полетов предусматривается приобретение аэродромной техники и систем авиационной безопасности. На втором этапе инвестирования в инфраструктуру аэропорта AEON Corporation предлагает строительство инфраструктурного аэропортового комплекса, включающего здание нового пассажирского терминала, здания КАРГО-терминала и цеха бортового питания, ангаров для хранения и авиационно-технического обслуживания воздушных судов бизнес-авиации. На третьем этапе планируется строительство логистического центра (площадью до 50 тыс. кв. м), гостиницы, а также комплекса офисных помещений для размещения в них офисов компаний – резидентов логистического центра. Помимо этого, AEON Corporation готова вести строительство логистического центра (площадью от 100 до 200 тыс. кв. м) в районе пересечения магистральных автомобильных и железных дорог, необходимого для эффективной обработки экспортно-импортных грузопотоков.
Отметим, что для Романа Троценко инвестиции в аэропортовый бизнес являются профильными. Кроме Московского речного пароходства он контролирует 49% акций новосибирского аэропорта Толмачево и 48% акций ОАО «Авиапредприятие „Алтай”». Ему также принадлежат корпорация «Знамя» (производство авиакомпонентов), Московский судостроительный и судоремонтный завод и концерн «Связьстрой» (куда входят «Связьстрой-5», «Связьстрой-2», «Межгорсвязьстрой»), а девелоперские активы Троценко включают около 1 млн кв. м офисной недвижимости (в том числе Винный завод на Курской, офисный центр на территории НИИТавтопром и др.) и земельные участки в Новосибирске и Подмосковье. Также он контролирует Комбинат ЖБИ №6 и 30% «Мосинжбетона».