Байкал без БЦБК

6 марта 2008, 09:50

На фоне резко усилившегося внимания природоохранных органов к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК, Байкальск, Иркутская область, входит в холдинг «Континенталь менеджмент»), как это часто бывает, активизировались экологические движения, традиционно сильные в Приангарье. Байкальское движение и общественная организация «Байкальская экологическая волна» 9 марта проведут пешеходный ледовый переход под лозунгом «Байкал без БЦБК».

«БЦБК, построенный 42 года назад, наносит огромный ущерб озеру Байкал и репутации байкальского региона. Ежедневно комбинат сбрасывает в Байкал 120 тыс. кубометров сточных вод, содержащих хлорорганические соединения, нитраты, тяжелые металлы. Объемы атмосферных выбросов превышают 30 тыс. тонн в год», – говорится в пресс-релизе Байкальского движения.

Как сообщили организаторы ледового перехода, требование участников акции – закрыть целлюлозное производство на берегу озера Байкал, а особую экономическую зону туристическо-рекреационного типа организовать в Байкальске, а не в поселке Большое Голоустное. В ледовом переходе примут участие около 100 человек – жители Иркутска и других городов области. Маршрут акции совпадает с распространенным туристическим маршрутом Темная падь—Слюдянка. Однако, как отметили в движении, «он будет короче и проще традиционных переходов, чтобы дать возможность участвовать не только физически хорошо подготовленным людям, но и всем желающим поддержать акцию». Организаторы ожидают, что в переходе примут участие около ста человек. Участники акции получат специальные нагрудные знаки, а также синие ленточки и флажки. Переход по льду будет проходить в сопровождении бригады МЧС.