Буран на Рейне

Сергей Сумленный
10 апреля 2008, 18:14

Один из крупнейших технических музеев Германии – частный технический музей в городе Шпейер – приобрел советский космический челнок «Буран». Транспортировка «Бурана» через всю страну превратилась в красочное шоу, притягивающее тысячи зрителей.

Транспортируемый в Шпейер «Буран» не летал в космос. Как пояснили «Эксперту-Online» представители музея, речь идет не о том экземпляре «Бурана», который летал в космос, а об одном из тестовых экземпляров, совершивших в период с 1984 по 1988 год 25 суборбитальных полетов. Тем не менее, это настоящий «Буран»: 40 метров в длину, 17 метров в высоту, диаметр фюзеляжа 8 метров, взлетный вес 105 тонн.

Вот уже несколько дней Германия с огромным интересом наблюдает за перевозкой по стране «русского снежного шторма». В начале недели «Буран» был выгружен в гавани голландского Роттердама – туда он прибыл из Бахрейна, где выставлялся последние годы. Из Роттердама «Буран» движется вверх по течению Рейна, чтобы через два дня прибыть в гавань Шпейера. Специально созданный для интересующихся транспортировкой «Бурана» раздел веб-сайта музея позволяет в реальном времени с точностью до нескольких метров отследить местоположение «Бурана», а специальный блог информирует читателей о всех событиях, происходящих вокруг транспорта и даже объявляет конкурс на лучшую фотографию на тему «”Буран” встречается с Лорелеей». Немецкие телеканалы регулярно информируют своих зрителей о перемещении транспорта, движущегося со скоростью 8 км/ч – даже не летавший в космос корабль, плывущий теперь по великой немецкой реке, неожиданно стал для немцев, страстно любящих всевозможные технические игрушки, почти культовым объектом. «Я никогда раньше не думала, что увижу этот корабль своими глазами», – признался один из жителей города Рюдесхайм, вышедший на берег Рейна, чтобы посмотреть на провоз «Бурана». – «Когда я был ребенком, я видел новости о взлете «Бурана» и всерьез боялся, что эта штука будет бомбить Германию. Теперь я знаю, что это была пропаганда, но тогда я сильно нервничал».

Путь «Бурана» в Германию длился более восьми лет. Еще в 2000 году «Буран» был перевезен в Австралию, где стал частью аттракционов, построенных в преддверии олимпийских игр. После этого корабль купила компания, зарегистрированная в Бахрейне, и «Буран» перевезли в Персидский залив. Специалисты из музея Шпейера, давно мечтавшие приобрести «Буран», вышли на бахрейнцев в 2003 году, тогда же был заключен договор купли-продажи. Однако уже после подписания договора выяснилось, что на «Буран» претендует некая сингапурская компания. Тяжба о том, кому на самом деле будет принадлежать «Буран», длилась четыре с половиной года, в музее Шпейера был создан специальная группа, которая должна была обеспечить юридическую защиту собственности на «Буран». Именно поэтому транспортировка «Бурана» в Германию началась лишь в марте 2008 года. Вся операция по перевозке «Бурана» обошлась музею в 10 млн евро. Специально для экспозиции советского челнока в Шпейере будет сооружен дополнительный павильон высотой 22 метра, экспозиция должна открыться в августе-сентябре этого года.