Хартийная жизнь

Вера Холмогорова
10 апреля 2008, 15:18

Вчера представители трех политических клубов «Единой России» подписали хартию о совместной работе, окончательно закрепив сложившуюся систему ведения внутрипартийной дискуссии. В процессе работы над документом оказалось, что единороссам есть о чем спорить.

По плану руководства соглашение о сотрудничестве трех внутрипартийных политических клубов – Центра социально-консервативной политики, Клуба «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба должно было быть подписано к IХ съезду и включено в его итоговые документы. Соответствующие изменения в устав, официально разрешающие единороссам спорить, были внесены на прошлом съезде в конце декабря 2007 года. После чего клубная жизнь в партии резко оживилась: в январе-феврале ЦСКП организовал пять общероссийских конференций по важнейшим вопросам развития страны, «ноябристы» провели ряд региональных встреч, к весне окончательно завершилось формирование третьего клуба, Консервативно-патриотического, который две недели назад возглавила депутат Ирина Яровая.

Ходили слухи и о создании некоего закрытого объединения, получившего название «Клуб-2020», однако скрывать от общественности дискуссию в итоге отказались сами единороссы, а в необходимости появления отдельного образования для обсуждения стратегии развития страны усомнился Борис Грызлов, заметив, что при партии уже функционируют идеологические клубы и их вполне достаточно. В результате вместо клуба при ЦСКП были организованы Институт экономики и законодательства, готовящий для фракции законы по реализации стратегии, и форум «Россия-2020» 14 апреля. По-видимому, подобные форуму расширенные мероприятия с участием как единороссов, так и представителей широкой общественности в дальнейшем могут стать регулярными и проходить ежегодно перед партийными съездами.

Подписанию хартии, цель которой, в сущности, сводилась к формализации уже сложившейся системы ведения внутрипартийной дискуссии, тем не менее предшествовали довольно активные споры. В начале недели в СМИ появился один из ее проектов, предусматривавший создание фракций. Партийное руководство неоднократно, еще с 2006 года, когда о «двух крыльях» заговорили впервые, высказывалось против подобных инициатив. Дискуссии о фракционной борьбе в понедельник постарался пресечь Грызлов, заметив «Эксперту Online», что «медведи не летают» и никаких фракций у партии не предвидится. Но о них вспомнили вновь – аккурат во время подписания документа.

Оказалось, что несовершенство биологического устройства медведя не дает покоя депутату Госдумы, политологу Сергею Маркову. Согласившись с коллегами, что «подписание хартии – шаг партии в новый этап развития», он предложил все же вернуться к вопросу о фракциях. «Единственный настоящий механизм диалога в партии – это создание фракций. „Единая Россия” должна идти по пути развитых европейских партий. Не надо бояться раскола. Борьба между кланами в партии есть и сейчас. Но она скрытая. Давайте сделаем эту дискуссию открытой, – честно сообщил Марков. – Почему вы не верите, что „Единая Россия” – живая партия?» Без настоящих споров, по мнению парламентария, их непременно ждет превращение в КПСС и гибель. Вспомнил он и о том, что сейчас большинство сторонников ЕР – это сторонники лично президента Путина, если же дискуссия станет реальной, то и партии будет чем привлечь электорат. «Мы должны стать достойными плана Путина!» – не утихал политолог, выбегая в коридор к журналистам.

Соратники постарались охладить его пыл. Сопредседатель Клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заметил, что «Единая Россия» еще слишком молода, чтобы позволить себе столь жесткую внутреннюю конфронтацию. «Рисковать сейчас, в период, когда перед страной стоят важнейшие задачи, мы не готовы», – сказал Фадеев. Неразумным, по его мнению, будет и отказ от клубной системы – существующие площадки дают возможность как «концентрировать интеллектуальную мощь», так и «готовить партийные решения». А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев даже припугнул «пропастью тех идеологических раздраев, которые раздирают либеральный спектр». Против «жесткой внутренней дисциплины фракций» высказался и член президиума генсовета Андрей Исаев: в рамках клубов, безусловно, могут происходить жесткие дискуссии, но все итоговые решения должны приниматься исключительно от имени единой партии. Вместе с тем депутат не исключил, что в дальнейшем развитие «Единой России» пойдет таким образом, что фракции станут необходимы, скажем, если другие партии «как сейчас, будут в состоянии не очень влиятельном и сильном». «В муках рождается документ», – улыбнулся координатор ЦСКП Юрий Шувалов, едва улеглись споры, и представители трех клубов, Плигин, Исаев и Яровая, приступили к подписанию хартии.

В ее тексте партийцы подтвердили свою «приверженность основным мировоззренческим ценностям», «поддержку предложенному Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым плану развития страны» и пообещали объединить усилия для решения важнейших задач, стоящих перед Россией. «Мы обращаемся к руководству партии с призывом поддержать инициативу наших клубов по развертыванию конструктивной дискуссии, – резюмировали единороссы, – а ко всем членам партии – принять… самое активное участие». Шувалов признал, что итоговый текст документа стал «результатом некоторого договора», но нельзя сказать, что каждый клуб он удовлетворял бы «на 100%». Однако «клубная работа чрезвычайно важна для людей, которые хотят работать в партии, внося свой интеллектуальный вклад в решение задач, которые ставятся правящей партией», заметил координатор ЦСКП.

Как пояснил «Эксперту Online» Исаев, никаких дополнительных изменений в устав принятие этого документа за собой не повлечет, норма о необходимости вести внутрипартийную дискуссию там уже имеется, а «записывать» в официальные документы клубы вряд ли стоит. Не будут дополнительно формализовываться и отношения клубов, юридически, кстати, являющихся абсолютно независимыми от партии (из всех трех официально зарегистрирован как некоммерческое партнерство лишь ЦСКП, «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб регистрации не имеют), с ее руководством. «Та форма взаимодействия с партией и фракцией, которая существует сегодня, когда представители клубов доводят свою позицию и к ним прислушиваются, меняться не будет», – сообщил «Эксперту Online» Шувалов. Не планируется и вводить обязательное членство: участие в дискуссиях останется свободным, равно как и посещение представителями одного клуба заседаний другого. «У нас в Центре социально-консервативной политики вообще нет фиксированного членства», – добавил Исаев. Что, впрочем, не означает невнимания к клубной жизни: наоборот, по словам Шувалова, самых активных участников дискуссий будут включать в генсовет партии.