Почта России находится в критическом состоянии и имеет многомиллиардные убытки. Об этом заявил гендиректор Почты России Андрей Казьмин, выступая в четверг на совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Совместное заседание было посвящено вопросам подписки на периодические издания.
По словам Казьмина, начиная с 2006 года Почта России имеет устойчивый отрицательный результат. Если в 2007 году убытки в виде некомпенсированных доходов составили 3,2 млрд рублей, то к концу этого года они могут вырасти, если «ничего не делать», до 4,2 млрд рублей.
Одним из показателей кризисной ситуации, сказал Казьмин, является текучесть кадров. Она составляет 75%. Всего в системе работает 420 тыс. человек. Проблема заключается в крайне низком уровне заработной платы сотрудников почты – после повышения в среднем она составила 8 200 рублей, а в малых населенных пунктах – примерно 3 200. Гендиректор заметил, что Почта России не получает от государства ни копейки, хотя в других более благополучных странах такая дотация есть.
Участники совместного заседания согласились с данной постановкой вопроса. Как заявил председатель комиссии Общественной палаты Павел Гусев, государство должно дотировать Почту России, цена вопроса составляет 2,5 млрд рублей. По его словам, Общественная палата не раз ставила этот вопрос, однако дело «заморозилось в Минфине».
Замминистра информационных технологий и связи Александр Маслов, в свою очередь, заметил, что единственный способ преодолеть кризис в отрасли – определить механизм дотирования услуги по доставке.