Затишье перед бурей

Москва, 18.04.2008
Согласно указу президента России, ряд ведущих российских двигателестроительных предприятий будут включены в состав Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром». Это может привести к обострению кофликта между госхолдингом и создаваемым частным двигателестроительным холдингом «Сатурн-УМПО».

Пресс-служба главы государства сообщила, что 17 апреля Владимир Путин подписал указ «О дальнейшем развитии ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Хотя текста указа еще нет, многие источники в оборонно-промышленном комплексе сообщают, что в состав госхолдинга по решению пока еще действующего главы государства будут включены госпакеты всех ведущих двигателестроительных предприятий страны.

По предварительным данным, речь идет о 37% акций НПО «Сатурн», 14,25% «Пермских моторов», 45,03% пермского «Авиадвигателя» и 60% пермского «СТАРа», 14,95% пермского агрегатного объединения «Инкар», 38% самарского «Моторостроителя», 60% Самарского научно-технического комплекса им. Кузнецова», 50% Самарского конструкторского бюро машиностроения, 25,66% «Металлист-Самара» и 38% НПО «Поволжский авиационный технологический институт» (Самара). Еще одно предприятие – ФГУП Научно-производственное предприятие «Мотор» (Уфа), согласно указу, будет преобразовано в открытое акционерное общество с последующей передачей 100% акций предприятия в уставный капитал корпорации «Оборонпром». В свою очередь сам госхолдинг должен сформировать 100%-ю «дочку» под названием Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» (УК «ОДК») с последующей оплатой уставного капитала этой компании акциями предприятий, вносимых в уставный капитал «Оборонпрома». Причем, доля УК в уставных капиталах данных предприятий должна быть доведена до размера контрольной. Кроме того, в уставный капитал «Оборонпрома» вносится 49% акций ОАО «Камов» и 3,9% акций ОАО «Роствертол» в порядке размещаемых корпорацией дополнительных акций в связи с увеличением ее уставного капитала.

Если эта инсайдерская информация о составе государственного двигателестроительного холдинга подтвердится, то это породит как минимум новый виток обострения отношений между «Оборонпромом» и создаваемым частным двигателестроительных холдингом «Сатурн» - «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).

По сути, идея интеграции двигателестроительных предприятий страны логична, однако осуществляемая сверху, она вызывает крайне неоднозначное отношение в сфере двигателестроительного сообщества. Борется «Оборонпром» с этим отношением крайне просто – за федеральные деньги покупает двигателестроительные заводы. В отношении пермских и самарских двигателестроительных групп указ президента – вещь, фактически, формальная. Самарскую группу заводов (СНТК им.Кузнецова, «Моторостроитель», СКБМ и, отчасти, «Металлист-Самара») холдинг взял под свое крыло еще зимой этого года. По весне та же участь постигла и Пермский двигателестроительный комплекс.

Но вот наиболее успешное в научном, технологическом и финансовом плане предприятие отрасли – рыбинский НПО «Сатурн» - оказался вне зоны досягаемости «Оборонпрома». Более того, это предприятие вместе с УМПО начало создавать свой частный двигателестроительный холдинг. Мотивация главного «бунтаря» - генерального директора НПО «Сатурн» Юрия Ласточкина понятна – он не раз публично высказывал сомнения в уровне компетентности в сфере двигателестроения руководителей госкорпорации, пытающихся «слить» его предприятие в государственный холдинг. Но если сейчас 37% «Сатурна» все же будут переданы «Оборонпрому», Ласточкин попадет в сложное положение: не исполнять – нельзя, исполнить – загубить начатое. Пока никакой реакции на указ президента со стороны «Сатурна» не последовало. «До момента опубликования текста мы не будем его комментировать», - заметила по этому поводу «Эксперт Online» пресс-секретарь объединения Любовь Калинина.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама