Украинское обострение

20 апреля 2008, 18:36

Делегаты XI съезда Партии регионов единогласно переизбрали Виктора Януковича на пост лидера партии, сообщает пресс-служба регионалов. Съезд состоялся в субботу и прошел в закрытом для СМИ режиме. Кроме того, Янукович займет должности председателя политсовета и председателя президиума политсовета, как это предусмотрено новой редакцией устава Партии регионов.

На съезде также утверждена новая программа Партии регионов. Регионалы избрали 12 заместителей председателя партии, главу контрольной комиссии и президиум политсовета.

По словам Януковича, уже с мая начнется очищение партии от тех, кто ее дискредитирует. «Среди членов нашей партии еще есть люди, которые ее позорят. Они пятнают нашу партию своими коррупционными действиями в советах, исполнительных органах разных уровней», -- цитирует лидера регионалов пресс-служба.

Одной из тем съезда стала нынешняя политическая ситуация на Украине. Янукович уверен: страна стоит на пороге кризиса власти, который может закончиться развалом правящей коалиции и досрочными выборами.

Напомним, на этой неделе глава БЮТ в парламенте Иван Кириленко заявил, что Виктор Ющенко блокирует работу правительства Юлии Тимошенко. В свою очередь, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что БЮТ поставит перед президентом вопрос о доверии правительству.

В БЮТ считают: если Ющенко считает своим правительством секретариат президента или Совет национальной безопасности и обороны, "куда каждый день переходят члены оппозиционного правительства Януковича", он должен открыто сказать народу, что не доверяет правительству, и отправить его в отставку. Регионалы высказались против отставки правительства.

В последнее время секретариат президента и глава государства лично постоянно критикуют действия кабмина. Последний резкий выпад Ющенко в адрес правительства Тимошенко касался правительственного постановления о земельных аукционах. Президент заявил, что документ способствует коррупции в этой сфере. В свою очередь, Тимошенко заявила о предпочтительности парламентской республики для Украины и также выразила уверенность в способности ее политических сил победить на президентских выборах.