Интриги вокруг сбыта

Вадим Пономарев
25 апреля 2008, 17:10

РАО «ЕЭС России» провело аукцион про продаже своих пакетов акций в капитале трех энергосбытовых компаний Поволжья «Самараэнерго», «Ульяновскэнерго» и «Саратовэнерго». Высокая цена сбытов привела к тому, что борьбы среди покупателей не было, а торги по «Саратовэнерго» вообще не состоялись.

На торги были выставлены пакеты акций трех энергосбытовых компаний Поволжья: «Самараэнерго» (55,458% уставного капитала, стартовая цена 2,035 млрд рублей), «Ульяновскэнерго» (49% акций, стартовая цена 120 млн рублей) и «Саратовэнерго» (48,3% акций, старт с 850 млн рублей). Однако полноценного аукциона не получилось – «Саратовэнерго» за такую цену покупать вообще никто не стал, а первые две компании ушли по номиналу.

Покупателем наиболее привлекательного актива – «Самараэнерго» (эта компания имеет статус регионального гарантирующего поставщика электроэнергии, обеспечивая ею 99% потребителей Самарской области, в том числе такие предприятия, как АвтоВАЗ, «Куйбышевазот» и ряд нефтеперерабатывающих заводов) стала компания «Финансовый брокер „Тройка Диалог”», а ульяновский сбыт купила инвестиционная компания «МСК секьюритиз». Несостоявшийся аукцион по «Саратовэнерго», по словам источника близкого к РАО «ЕЭС России», будет проведен позднее также в форме открытых торгов.

Следующие аукционы по продаже своих долей в энергосбытовых компаниях РАО «ЕЭС России» намерено провести в конце мая. На торги выставляются  49% акций Пензенской энергосбытовой компании (по стартовой цене 240 млн рублей), 100% Тюменской энергосбытовой  компании (3,62 млрд рублей), 49% Тамбовской энергосбытовой компании (310 млн рублей) и 49% Петербургской сбытовой компании (5 млрд рублей). На 28 мая намечено провести аукцион и по продаже крупнейшего в России энергосбыта – компании «Мосэнергосбыт»,  основным миноритарием которой является «Газпром» (около 30%), а еще около 7,5% принадлежит правительству Москвы. Доля компании на столичном рынке составляет 100%, а на рынке области – чуть больше 80%. Стартовая цена 50,9% акций РАО «ЕЭС  России» в капитале этой компании составляет 11,3 млрд рублей.

Аукцион по продаже поволжских энергосбытовых компаний вызывает как минимум два вопроса. Первый – это цена продажи. Первоначально РАО хотело продать свои доли в  уставном капитале «Самараэнерго», «Ульяновскэнерго» и «Саратовэнерго» еще в конце марта. Однако затем аукцион был перенесен на месяц позже, поскольку энергохолдинг хотел привлечь больше инвесторов и выгоднее продать актив. Однако борьбы не получилось – основные игроки рынка, по мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Константина Рейли, уже отягощены сделанными ранее покупками и, несмотря на оттяжку по времени, не готовы платить за сбытовые организации такие деньги. Портфельный управляющий  УК «Альфа-капитал» Семен Бирг, например, считает, что «Саратовэнерго» РАО переоценило почти в два раза, поэтому потенциальные инвесторы решили подождать, пока энергохолдинг сам опустит цену. Причем абсолютно такая же картина складывается и в другом секторе энергетики – генерации. На исходе полутора лет распродажи долей РАО в оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаниях цена за киловатт установленной мощности упала в полтора раза и не поднимается выше 500 долларов за киловатт.

Поэтому, видимо, продажа в мае еще шести энергосбытовых компаний (включая «Волгоградэнергосбыт») пройдет по тому же сценарию – покупатели (под договоренности меж собой) будут либо платить стартовую сумму, либо отказываться от покупки, сбивая цену. Инцидентов, подобных тому, как год назад на заре распродаж энергосбытовых компаний консорциум «Транснефтьсервис-С» и «КЭС-холдинг» заплатили тройную цену за получение контроля над Нижегородской сбытовой компанией (НСК), наверно, уже не будет.

Однако главная интрига прошедшего аукциона заключается в составе покупателей «Самараэнерго» и «Ульяновскэнерго». Несмотря на то что покупателями выступили инвестиционные компании, очевидно, за ними стоят федеральные энергетические игроки. В первую очередь – «КЭС-холдинг». Компания Виктора Вексельберга через офшоры уже владела около 18% самарского энергосбыта, и, таким образом, после совершения этой покупки ее доля в уставном капитале «Самараэнерго» превысит 75%.

На настоящий момент «КЭС-холдинг» владеет 100% акций «Свердловскэнергосбыта» и «Оренбургэнергосбыта», контролирует «Кировэнергосбыт» и владеет крупными пакетами акций практически во всех остальных региональных сбытах поволжско-уральского региона. В Нижегородской области ему, например, принадлежит 30% акций НСК. Причем эти активы географически совпадают с зоной деятельности принадлежащей холдингу генерации – ТГК-5 (Кировская область, республики Марий Эл, Удмуртия и Чувашия), ТГК-6 (Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Пензенская области и республика Мордовия), ТГК-9 (Свердловская область, Пермский край, Республика Коми).

Однако в «КЭС-холдинге» подтвердить или опровергнуть информацию о том, что именно эта компания стоит за вчерашними покупками двух поволжских энергосбытов, отказались. Очевидно, это связано с тем, что между КЭС и «Газпромом» до сих пор идут согласования по поводу совместной покупки крупнейшей в Поволжье и второй по величине в стране генерирующей компании – Волжской ТГК (ВоТГК), в зону деятельности которой и входят проданные вчера энергосбытовые активы. Станции ВоТГК расположены в Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях. Сейчас «КЭС-холдингу» принадлежит около 30% акций ВоТГК, однако после покупки части допэмиссии акций и выкупа госдоли этой генерирующей компании предполагается, что контроль над ВоТГК установит «Газпром», а КЭС останутся крупнейшим миноритарием компании. Три выставлявшиеся на торги поволжских энергосбыта, работающие на территории ВоТГК, в данном случае – разменная монета, которая между участниками этой конфигурации может быть разыграна любым способом. Ждать разгадки осталось недолго – покупатель госдоли Волжской ТГК станет известен в конце мая и тогда же выяснится, кто на самом деле стоял за покупкой «Самараэнерго» и «Ульяновскэнерго».