Клубная Россия

Вера Холмогорова
3 апреля 2008, 14:40

Единороссам понравилось вести внутрипартийную дискуссию. Вчера стало известно о создании при партии Института экономики и законодательства, который займется разработкой «стратегических» законов для парламентского большинства. Отдельный от старших товарищей клуб получили и молодые патриоты. Активных участников клубов руководство намерено поощрять.

Инициатором создания специального экспертного института, цель которого – писать для фракции «Единая Россия» законы, реализующие президентскую стратегию-2020, выступил Центр социально-консервативной политики. Уже есть и название – Институт экономики и законодательства, и руководитель – глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, и помещение – новый орган расположится по соседству с ЦСКП, в Газетном переулке. «Рядом с Институтом экономики переходного периода Егора Гайдара, известной структурой, либеральной, правда», – заметил координатор центра, член президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов.

Как пояснил «Эксперту Online» Федоров, главная задача института – «разработать пошаговый план национального рывка». Приступить к работе он должен примерно через два месяца. Создавать законы будут как сами парламентарии (институт, говорит его руководитель, частичное продолжение аппаратов думских комитетов), так и приглашенные эксперты. Причем это не значит, что единороссы намерены работать отдельно от правительства, собственно, и пишущего сейчас стратегию социально-экономического развития страны на ближайшие 12 лет. «Правительство тоже обычно заказывает законопроекты в небольших экспертных институтах. Экспертов в России не так много, их число измеряется сотнями», – добавляет Федоров, – так что с министрами и с партийцами будут работать одни и те же люди, как уж тут без сотрудничества. «Но мы частично централизуем заказ, – говорит депутат. – Именно Госдума ответственна за принятие законов. Мы ближе и прямее реализуем стратегию».

Кроме института «Единая Россия» продолжает развитие системы внутрипартийных клубов. Вслед за уже имеющимися социально-консервативным и либерально-консервативным, в отдельную самостоятельную структуру оформляется патриотическое течение. Надо сказать, что о наличии у ЕР идеологических платформ говорят давно. Весной 2005 года единороссы «отрастили», как шутили тогда, «левое» и «правое» крыло, а осенью 2007-го внутрипартийных идеологических течений стало уже три – социальное (ЦСКП), либеральное («4 ноября») и патриотическое. Патриоты, однако, продолжали функционировать в рамках ЦСКП: курировали направление Андрей Кокошин и Юрий Шувалов, именно на заседании центра было объявлено о запуске «Русского проекта», пожалуй, наиболее яркого примера деятельности партийных патриотов, а после перехода его руководителя Ивана Демидова на аппаратную работу ЦСКП взял проект под опеку. «Да, мы давно говорим о трех клубах, но все должно вызреть, сформироваться», – отмечает Шувалов. В декабре в Думу пришло довольно много новых депутатов, активно включившихся в дискуссию, и теперь двум течениям в одном клубе стало тесновато.

Собственно, молодому депутату – бывшей работнице камчатской прокуратуры Ирине Яровой и поручено возглавить патриотов. Хозяйка нового клуба, правда, выглядела несколько взволнованной и предложила «Эксперту Online» немного подождать и «не делать далеко идущих выводов». По ее словам, тем для обсуждения у них достаточно: это и духовное воспитание, и проблемы молодежи, и защита государственных интересов – начать предполагают в течение месяца. Как пояснили собеседники «Эксперта Online», ничего удивительного в выборе Яровой нет: во-первых, она с Дальнего Востока, отлично представляет себе масштабы страны и может говорить о ее проблемах, во-вторых, за три месяца депутатства продемонстрировала активную деятельность. Рабочее название организации – Консервативно-патриотический клуб. Однако, по словам Шувалова, оно не окончательное, со временем при желании его участников клуб может обрести и имя собственное, как, например, у либералов «4 ноября».

При этом «Русский проект» отдавать команде Яровой ЦСКП пока не намерен. Шувалов заметил, что «он нам дорог», с ним связано «довольно много личного», сейчас штаб проекта находится в Санкт-Петербурге, где не так давно представители Центра собирались для обсуждения перспектив его развития. Затрагивать национальные вопросы партия вообще впредь планирует довольно аккуратно и исключительно в плоскости развития межнационального диалога. По словам источника «Эксперта Online», попытка «Единой России» поискать в прошлом году «русские ответы на русские вопросы» отчасти и привела к тому, что патриотическое направление довольно долго не получало серьезного развития. С учетом важности для партии их огромного электората в национальных республиках любое неосторожное обсуждение националистической темы могло быть чревато серьезными проблемами. Теперь единороссы предлагают говорить о традиционализме, а новый патриотический клуб, как подчеркивает глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев, должен быть ориентирован «на государственников, силовиков». Остальные два – «на профсоюзы, средний класс и всех сторонников социального государства» и «на предпринимателей и либеральную интеллигенцию» соответственно.

Окончательное закрепление сложившейся клубной системы в партии должно произойти в ближайшее время. Как говорит Юрий Шувалов, на следующей неделе три клуба подпишут хартию, самым активным будет их участие и в работе съезда – весь первый день будет посвящен обсуждению на восьми секциях важнейших проблем развития страны. Три идеологически не схожие дискуссионные площадки будут, по словам координатора ЦСКП, предлагать «новые неожиданные идеи» и решения, которыми сможет воспользоваться партия. А самых активных клубных единороссов в будущем вполне можно поощрять, скажем, включая в генсовет.