Судя по официальным сообщениям, празднование Первого мая будет мало отличаться от аналогичных событий советского периода. Да и ожидать иного от чиновников, чья карьера началась еще в те времена, наверное, не стоило. На местах все будет зависеть от погоды, но в целом в регионах праздник отметят стандартно – демонстрации и шествия плавно перетекут в митинги, на фоне которых в городах и селах пройдут народные гуляния с аттракционами, плясками и песнопениями. Различные оппозиционные и радикально настроенные силы, конечно, смогут себя проявить, но вряд ли их акции привлекут большое внимание. Учитывая то, что отдыхать предстоит целых три дня, народ, скорее всего, проведет их с максимальной пользой для здоровья, отправившись на дачи, в путешествия или на любимый диван у телевизора.
Понятно, что праздник, посвященный трудящимся, не могли обойти вниманием профсоюзы. Во многих городах России они проведут акцию под названием «Росту цен – опережающий рост зарплаты!» Акцию, естественно, поддерживают почти все политические партии, в том числе «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также ряд общественных организаций. К примеру, в Архангельске у Дворца спорта профсоюзов состоится митинг, выступления на котором будут посвящены росту цен и необходимости увеличения заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, мерам, которые принимают областные власти по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. Завершится митинг, на котором выступит и губернатор Илья Михальчук, принятием резолюции.
В остальных регионах официальная часть ограничится многотысячными демонстрациями. Так, в Красноярске в традиционном первомайском шествии примут участие представители политических партий, общественных, профсоюзных организаций, а также представители 137 национальностей, проживающие в крае. Мероприятие начнется с шествия колонны из 6 тыс. человек, затем на Театральной площади состоится митинг, посвященный 60-летию профсоюзов, а у памятника Чехову развернется трудовая игра: предприятия -- участники акции организуют стажерские площадки, где каждый молодой человек сможет побывать на импровизированном рабочем месте и не только поучаствовать в розыгрыше призов, но и получить сертификат на работу на одном из предприятий города. К примеру, на стажерской площадке местной компании «КрасКом» можно будет поуправлять роботом, используемым для диагностики трубопроводов. Здесь же состоится видеопрезентация фонтанов из разных уголков мира. На площадке можно будет увидеть и внутреннее устройство фонтана. Представители основной профессии ПУ «Водоканал» -- слесари -- продемонстрируют установку хомута на трубу. При желании каждый сможет сделать это своими руками.
Во Владивостоке в демонстрации должны принять участие более 26 тыс. приморцев. Всего будут сформированы 24 колонны из представителей промышленных и торговых предприятий, образовательных, медицинских учреждений, общественных организаций и партий, работников культуры и искусства, студентов и спортсменов. Шествие начнется с улицы Светланской по направлению к улице Алеутской. При этом демонстрацию откроет группа барабанщиц Дальрыбвтуза и парад флагов – России и Приморья. Во главе колонны пройдут губернатор края Сергей Дарькин и его подчиненные. Завершит демонстрацию колонна вокально-хореографических коллективов. После демонстрации на площади выступят творческие коллективы, пройдут народные гуляния. В Благовещенске все тоже начнется с демонстрации и митинга трудящихся, но здесь программа праздника будет насыщена различными мероприятиями. Например, на площади Ленина будет концерт и соревнования по стритбаскету. А в сквере за зданием областного правительства пройдет конкурс рисунков на асфальте для детей 4--8 лет и конкурс оригами для детей 7--12 лет. В районе стадиона «Спартак» -- конкурс граффити.
А вот в Чите по инициативе мэра города Анатолия Михалева 1 мая с этого года будет отмечаться как городской День здоровья. Традиционно в этот день состоится легкоатлетическая эстафета на призы градоначальника, редакции газеты «Забайкальский рабочий» и, естественно, Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».
Столь скромное празднование Первомая не стоит расценивать как проявление лени местных чиновников и общественников. Впереди – 9 мая, которое, согласно различным опросам, сопоставимо в народном сознании с Новым годом. Кроме того, День Победы, в отличие от реформированного 1 мая, имеет четкую внутреннюю философию. Готовятся к его проведению уже давно. Например, на днях во многих регионах ветеранам вручали ключи от новеньких автомобилей.