Удоканский консорциум

9 апреля 2008, 10:05

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Внешэкономбанк (ВЭБ) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) создают консорциум для разработки Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае. Об этом сообщил газете «КоммерсантЪ» президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, у РЖД и ВЭБа в нем будет в общей сложности 51%, при этом УГМК станет отраслевым оператором проекта. РЖД вносит в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди и будет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, ВЭБ обеспечит существенную часть финансирования. «РЖД планирует оставаться в консорциуме, пока не окупит своих вложений, -- сказал Якунин. -- Учитывая долгосрочный характер проекта, это может произойти нескоро». При этом глава РЖД добавил, что серьезных конкурентов не видит.

Вчера министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Роснедрам в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению. При этом официально о проведении конкурса планируется объявить также в течение недели. Сам конкурс по Удокану может состояться 17 июля или может быть перенесен на более поздний срок, который не превышает семи дней, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на проект приказа Роснедр, определяющий порядок и условия проведения конкурса. В проект был внесен ряд корректив, в частности снижен стартовый размер разового платежа до 4,5 млрд рублей с предполагаемых ранее 9 млрд рублей.

Запасы Удоканского месторождения, утвержденные государственной комиссией по запасам, составляют 20 млн тонн меди. Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Вовлечение в оборот Удокана, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долларов, а количество рабочих мест – несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше 3 млрд долларов.

Удокан входит в список стратегических для РФ месторождений, доступ иностранцев к нему, скорее всего, будет ограничен. Конкурс на право освоения месторождения пока не объявлен, основными претендентами на Удокан считаются ГМК «Норильский никель» и УГМК. Кроме того, в начале года стало известно о проявлении интереса к этому месторождению госкорпорацией "Ростехнологии".