Вместо Мутко

Москва, 14.05.2008
Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня утвердило в должности представителя от исполнительной власти в Совете Федерации РФ, нынешнего вице-губернатора Сергея Тарасова. Он сменит на этом посту главу Российского футбольного союза Виталия Мутко, который в новом составе правительства стал министром спорта, туризма и молодежной политики.

49-летний Сергей Тарасов, родившийся в Бишкеке и окончивший Ленинградский кораблестроительный институт, прошел все стандартные для чиновника ступени карьерной лестницы. В советское время он работал в райкоме ВЛКСМ, потом – заместителем директора «Ленэкспо». А после распада СССР занимался бизнесом, в частности возглавлял некое ТОО «Тарис». Он также является зятем народной артистки и почетного жителя Петербурга Алисы Фрейндлих.

С 1998 года Тарасов был депутатом петербургского парламента. А в июне 2000 года при поддержке тогдашнего губернатора Владимира Яковлева стал спикером ЗАКСа. Кстати, вице-спикером тогда был избран нынешний глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Однако после выборов нового состава парламента сохранить пост спикера Тарасов не смог, уступив его Вадиму Тюльпанову. Как напоминают местные СМИ, нынешнего спикера Законодательного собрания Петербурга тогда продвигали противники Яковлева. На стороне Тарасова же были прогубернаторские депутаты (фракции «Городские районы», «Наш город» и «Единый Петербург» -- всего 16 человек). Избрание Тюльпанова новым спикером обернулось скандалом: три заседания ЗАКСа подряд срывались под давлением Яковлева. Но вскоре он сам был вынужден покинуть кресло губернатора, пропустив на него Валентину Матвиенко. После чего Тарасов в качестве компенсации получил пост ее заместителя.

Однако скорость, с которой в Северной столице происходит утверждение нового сенатора, свидетельствует не только о том, что Матвиенко знала о переходе Мутко в правительство, но и о том, что губернатор Петербурга давно мечтала избавиться от своего подчиненного. В правительстве Санкт-Петербурга он отвечал за решение вопросов научной политики, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры, СМИ, молодежной политики, взаимодействия с общественными организациями, физической культуры и спорта. По некоторым оценкам, все эти функции Тарасов исполнял не слишком хорошо. Поэтому переход Тарасова на другую работу в Смольном готовили давно. По прогнозам издания «Фонтанка.Ру», освободившееся кресло вице-губернатора займет нынешний глава комитета по печати Алла Манилова.

Новый министр спорта уже пообещал, что поможет своему последователю, кем бы он ни был. «Я помогу новому сенатору, передам все дела. Мне, как члену Совета Федерации, стыдиться нечего. Я работал. Многое сделано. Приняты программы развития футбола и спорта», -- сообщил Виталий Мутко. Сам же Тарасов, представляя депутатам Законодательного собрания города свою кандидатуру на пост сенатора, отметил, что будет полезен региону на новом месте. Тем более что он уже был членом Совета Федерации. «Для меня эта должность не нова, я уже был там. Надеюсь, что оправдаю ваше доверие, если вы мне его окажете», -- обратился к депутатам Тарасов. Депутаты доверие оказали: 28 народных избранников на сегодняшнем заседании проголосовали за утверждение Тарасова сенатором, пятеро высказались против, а один парламентарий воздержался. Теперь бывшему вице-губернатору Петербурга осталось пройти утверждение в самом Совете Федерации, которое, скорее всего, состоится до конца мая.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама