Депутаты БЮТ три дня подряд не дают работать Верховной раде. Сегодня с утра они блокировали трибуну и президиум парламента, передают украинские СМИ.
Дело в том, что БЮТ требует внести в повестку дня Рады правительственный пакет антиинфляционных мер и увольнения парламентом глав фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк и антимонопольного комитета Алексея Костусева.
Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) намерен блокировать работу парламента и в пятницу, если не будут выполнены его требования, заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. По словам Кириленко, их партнер по коалиции – блок «Наша Украина – Народная самооборона» требует принять в первую очередь не пакет антиинфляционных мер, а закон о кабинете министров, который ограничивает полномочия премьера. По его словам, такое затягивание времени будет приводить к «галопированию инфляции и дальнейшей неэффективности правительства». После принятия закона о кабмине НУНС требует принятия остальных коалиционных законопроектов. «А мы эти законы принимаем уже четыре месяца», – сказал он.
В кабинете председателя Верховной рады Арсения Яценюка на протяжении дня ведет работу согласительная комиссия, но, как сообщил депутат, до сих пор не удалось достичь согласия относительно повестки дня. После предварительных переговоров им была сформирована повестка дня, которая была роздана руководителям фракций с учетом всех вопросов повестки дня, которые предлагались фракциями. Но решение не принято, поэтому необходимо поработать в комитетах. Так, в повестку сегодняшнего заседания был включен ряд вопросов, на рассмотрении которых настаивают БЮТ и НУНС, но не было речи об увольнении главы фонда имущества.
В Партии регионов недовольны таким положением вещей. Заместитель лидера фракции Александр Ефремов прогнозирует, что парламент завтра не приступит к работе. Кроме того, отметил он, скандал в Раде влияет на ход подготовки к выборам мэра Киева. По его словам, «камнем преткновения является закон о кабинете министров». «БЮТ не хочет, чтобы этот закон явно был поставлен в повестку дня, а „Наша Украина” настаивает на том, чтобы было завершено рассмотрение этого закона», – сказал он.
Член ПР заявил, что позиция БЮТ в отношении смены руководства фонда госимущества свидетельствует о намерении этой политической силы получить доступ к ФГИ и продать ряд предприятий, прежде всего Одесский припортовый завод, чтобы «решить свои политические вопросы». Ефремов не исключает, пишет украинская пресса, что БЮТ намеревается направить вырученные от приватизации средства на выполнение своих предвыборных обещаний во время внеочередных выборов в столице. «Когда в законопроекте указано, что деньги от приватизации будут направлены на решение общественных проблем, то это значит, что их можно направить на любое направление и никто не сможет проконтролировать, куда уйдут средства», – подчеркнул Ефремов.
Член фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что фракция не будет поддерживать правительственные антиинфляционные законопроекты. «Эти законы не антиинфляционные, а антинародные по своей сути, – уверен он. – Мы голосовать не будем». Он уверен, что сегодня на Украине нет основы для экономического роста, поэтому наблюдается рост цен. Он также отметил, что «любые административные меры приводят к тотальному дефициту и подорожанию продуктов». Колесников считает, что фракция Блока Юлии Тимошенко, инициируя рассмотрение в парламенте антиинфляционных законов, а также смену руководства фонда государственного имущества, таким образом пытается закамуфлировать свое нежелание принимать закон о кабинете министров. «Уже готов к рассмотрению закон о кабмине, и БЮТ пытается закамуфлировать свое нежелание проголосовать за него», – сказал он. В то же время он отметил, что голосование по смене руководства ФГИ – это «внутренние проблемы коалиции».