Развитие на паях

Юрий Сахаров
16 мая 2008, 16:07

Правительство Самарской области утвердило концепцию создания региональной корпорации развития. Она будет создана в форме ОАО, интегрирующего бюджетные инвестиционные ресурсы со средствами частных инвесторов.

По словам руководителя регионального Минэкономразвития Габибуллы Хасаева, возглавлявшего коллектив разработчиков концепции, главная цель корпорации - реализацияминвестпроектов, которые могли бы стать «точками роста» экономики Самарской области, но при этом не предполагают быстрой (со сроком менее пяти лет) окупаемости. Речь идет о прямом участии корпорации в этом процессе – как непосредственно, так и путем создания общих структур с инвесторами на основе государственно-частного партнерства, а также посредством привлечения госгарантий и субсидий. Кроме того, корпорация примет на себя координацию работы всех имеющихся в регионе и вновь создаваемых институтов развития – технопарков, инновационных и ипотечных фондов и т.д. А всего инициаторами создания корпорации предусмотрено 23 формы ее участия в региональных инвестиционных процессах.

Макроэкономическая задача корпорации – обеспечить приток инвестиций в экономику Самарской области с темпом не менее 14% в год, начиная с нынешнего уровня около 130 млрд рублей. По расчетам г-на Хасаева, это позволит ежегодно наращивать валовый региональный продукт на 6% и постепенно преодолеть отставание области в темпах экономического развития от РФ в целом (54,9% против 68,8% за последние семь лет). В регионе едва ли не самая высокая в стране степень износа основных фондов и наибольший удельный вес полностью изношенных фондов. В то же время среднедушевой объем инвестиций на 15% ниже среднероссийскому показателю.

При выборе организационно-правовой формы корпорации предпочтение – по аналогии с аналогичными структурами, созданными в Красноярском крае, Забайкалье и Южной Якутии, - отдано форме ОАО «с достаточным участием Самарской области». С учетом ранее заключенного соглашения о стратегическом сотрудничестве региона с Внешэкономбанком (ВЭБ) в уставном капитале ОАО, размер которого определен в 4 млрд рублей, стороны поровну поделили контрольный пакет в размере 50,2%, а остальные 49,8% решили отдать «институциональным целевым инвесторам». Правда, с оговоркой, что в случае отсутствия таковых их место на начальном этапе займет сама Самарская область.

Однако, как отметил г-н Хасаев, при оплате уставного капитала у региона могут возникнуть проблемы. Дело в том, что федеральное законодательство не позволяет использовать для этой цели земельные участки сельскохозяйственного назначения. Недвижимое же имущество требует его предварительного изъятия у государственных структур. Гораздо проще внести в уставный капитал бюджетные средства, а также находящиеся в региональной собственности акции и доли в хозяйственных обществах. Поэтому в ОАО «Корпорация развития Самарской области» местные власти решили войти бюджетными деньгами, а также акциями и имуществом, которые могли бы стать залоговой базой для привлечения корпорацией кредитных ресурсов. Таким образом, юридическое оформление ОАО поставлено в зависимость от инвентаризации региональных активов, корректировки законодательства Самарской области о приватизации госимущества и управлении им, а также от бюджетных возможностей региона. Тем не менее, процедуры по учреждению корпорации запланировано завершить уже к августу текущего года.

В качестве «отраслевых институциональных инвесторов» самарские власти видят крупные компании, «имеющие долгосрочные интересы в регионе и стремящиеся к налаживанию конструктивного взаимодействия с органами государственной власти Самарской области». В числе инвесторов они хотели бы видеть, к примеру, госкорпорацию «Ростехнологии», «Роснефть» и АвтоВАЗ. Однако, чтобы войти в корпорацию, всем им придется пройти отбор и подписать специальный рамочный документ (меморандум), где, в частности, будет зафиксировано, что они заинтересованы не только в извлечении прибыли, но и в «повышении качества жизни населения в регионе и достижении целей госполитики в сфере развития  региона».

Совет директоров корпорации в составе семи человек, два из которых представляют регион и ВЭБ, скорей всего, возглавит непосредственно губернатор Самарской области Владимир Артяков, что, как полагают инициаторы создания ОАО, станет «важным индикатором надежности» этого института в глазах потенциальных инвесторов и «дополнительным политико-правовым механизмом влияния» местных властей на деятельность корпорации. На заседании правительства, где рассматривалась концепция ОАО, г-н Артяков заявил: «То, что в корпорацию входят областное  правительство и ВЭБ, придаст уверенность инвесторам. Они будут рисковать своим капиталом под наши гарантии, а правительство – предоставлять им административный ресурс, контролировать реализацию проектов и нести за нее ответственность».

Для минимизации рисков для частных инвестиций при реализации крупных инфраструктурных проектов, которые в первую очередь заботят самарские власти, сейчас видятся три пути. Во-первых, корпорация может вложить собственные средства в создание объектов ЖКХ и энергетики с тем, чтобы затем передать их в аренду профильным структурам и получать профит через тарифный механизм. Во-вторых, корпорация может строить «под ключ» объекты транспортной и социальной инфраструктуры, которые впоследствии будут приобретаться Самарской областью за счет бюджетных средств. Наконец, при создании или реконструкции объектов инфраструктуры, способных приносить доход, корпорация будет выступать участником концессионных соглашений.

Получив стартовый импульс в виде финансовой и организационной поддержки, активов, государственных гарантий, корпорация, по мысли самарских властей, должна стать конкурентоспособным участником регионального рынка инвестиций. В долгосрочной же перспективе ставка делается на собственную инвестиционную деятельность — в частности, на эмиссию ценных бумаг и международных финансовых инструментов. «Нам нужно создать открытую компанию, 49% акций которой будут приобретены инвесторами на рынке», - так обозначил свою конечную цель глава областного минэкономразвития Габибулла Хасаев.