Поздно вечером в минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев одним росчерком пера разрешил политический кризис в Ставропольском крае. Отставка прежнего губернатора Александра Черногорова, написавшего заявление еще в конце апреля, была принята. А на пост исполняющего обязанности губернатора, с перспективой вскоре стать легитимный главой края, был назначен Валерий Гаевский, в последнее время работавший заместителем министра регионального развития.
Напомним, 49-летний Александр Черногоров, руководивший Ставропольским краем с 1996 года, написал прошение об отставке еще 22 апреля. Свое решение губернатор объяснил личными причинами, связанными «с решением семейных проблем, а также смертью отца и тяжелой болезнью мамы». С 23 апреля Черногоров ушел в отпуск, оставив на хозяйстве своего заместителя Владимира Шаповалова. В Кремле тогда подтвердили, что получили заявление от Черногорова, но решение по нему никак не принималось. Видимо, устав ждать, на прошлой неделе губернатор срочно вышел из отпуска, мотивировав это неотложными вопросами развития края. Но порешать ему их не дали. По сообщениям местным СМИ, в минувшую субботу, когда об оставке Черногорова уже было объявлено официально, он все-таки появился на праздновании Дня края, прошедшего в кавказских Минеральных Водах.
Несмотря на то что сам глава Ставрополья объяснил свой уход с поста личными мотивами, политические аналитики и местные наблюдатели не скрывали, что отставка Черногорова была предопределена как личными скандалами (долгий развод с супругой), так и управленческими провалами. Свою карьеру высшего должностного лица Черногоров начинал, будучи представителем КПРФ. Переизбрался он на второй срок тоже как коммунист, но потом – в 2006 году – по понятным причинам сменил свою партийную принадлежность, вступив в «Единую Россию». Местные наблюдатели отмечали, что Черногоров был жестким губернатором. Это и привело к тому, что часть местных элит была недовольна главой региона и поэтому, когда в стране появилась (как оказалось в дальнейшем, это было ошибкой) вторая партия власти, решила сделать ставку на «Справедливую Россию». Во главе этого процесса встал мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. И в марте 2007 года на выборах ставропольского парламента именно список эсэров, возглавляемый мэром краевого центра, одержал победу над списком ЕР, во главе которого стоял Александр Черногоров. После этого и стало ясно, что его губернаторской карьере пришел конец. Тем более что в отместку за такой результат Черногорова вскоре исключили из ЕР, а лидер единороссов Борис Грызлов прямо заявил, что таким чиновникам не место в кресле главы региона.
За последние месяцы партия власти также значительно укрепила свои позиции в краевом парламенте и регионе в целом. В результате ряда возбужденных уголовных дел мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин подался в бега, его соратник – спикер краевой думы Андрей Уткин – оказался в СИЗО и предпочел добровольно оставить пост, а в судах развернулась кампания по отмене победных результатов эсэров в одномандатных округах. Кроме того, ставропольский парламент уже возглавил единоросс Дмитрий Еделев. Понятно, что в такой ситуации местные депутаты вскоре получали бы полноценную возможность предложить главе государства фигуру нового губернатора. Поэтому Черногоров решил уйти самостоятельно.
Ему на смену прочили даже главу Минсельхоза Алексея Гордеева. Но когда он был переназначен на пост министра в правительстве Владимира Путина, стало ясно, что вместо Черногорова край возглавит кто-то другой. Консультации по фигуре нового губернатора в Ставрополе планировал еще в начале прошлой недели провести полпред Георгий Рапота, но его перенаправили на аналогичную должность в Приволжский федеральный округ, и в краевой центр он не приехал. Получается, что новому полпреду на юге Владимиру Устинову также не пришлось самостоятельно заниматься разрешением кризиса власти в Ставрополье – фактически он переезжает в Ростов-на-Дону одновременно с новым главой края Валерием Гаевским, кандидатуру которого и предложил в своем указе президент Медведев.
Валерий Гаевский не чужой человек в крае. Он родился 11 декабря 1958 года. В 1980 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «горный инженер», в 1999 году — Ставропольский государственный университет по специальности «финансы и кредит». Имеет степень кандидата экономических наук. В 1996-1998 годах занимал пост заместителя председателя правительства Ставропольского края, в следующие два года — зампреда краевого правительства и министра финансов. В 2001-2005 годах работал первым заместителем председателя правительства Ставропольского края — министром экономического развития и торговли. После, в 2006-2007 года перешел на должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе (им тогда был Дмитрий Козак), а когда Козак вернулся в Москву, чтобы возглавить обновленный Минрегион, Гаевский уехал с ним, также в качестве заместителя.
Будущий губернатор Ставропольского края уже прибыл в регион: на выходных он принял участие в награждении победителей забега на Кубок губернатора, который состоялся на ипподроме в Пятигорске. Там Гаевский заявил журналистам, что в настоящее время выполняет чисто технические функции. «Моя задача, которую поставил мне президент: не допустить потери управляемости Ставропольским краем — до того момента, когда президент РФ внесет кандидатуру губернатора, а Государственная Дума Ставропольского края наделит его полномочиями высшего должностного лица», — отметил и.о. главы края. Вряд ли с внесением кандидатуры и ее утверждением в краевом парламенте возникнут заминки. Возможно, уже на этой неделе Валерий Гаевский избавиться от приставки "исполняющий обязанности" и станет новым главой Ставропольского края.